新闻中心 > 要闻

全力以赴打赢脱贫攻坚战

——辽宁省档案局馆驻村工作队扶贫工作侧记

作者:张 羽

来源:中国档案报

2017-09-30 星期六

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,并向全国人民做出了打赢脱贫攻坚战的庄严承诺。辽宁省档案局馆党组高度重视扶贫工作,坚决贯彻中央扶贫开发战略,全面落实省委、省政府的工作要求和部署,于2014年7月,派遣驻村工作队进驻彰武县双庙镇三台子村。3年来,驻村工作队一手抓党建,一手抓实效,认真履行驻村工作职责,以“全心全意、求真务实、真诚相助、重在精准”的工作态度,开展驻村帮扶工作,着力解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题,为完成三台子村贫困村脱贫摘帽任务坚定信心,破解难题。

充分发挥部门优势,服从服务国家扶贫战略

    驻村工作队坚决贯彻习近平总书记关于“抓好党建促脱贫攻坚”的重要指示精神,成立临时党支部,由驻村工作队队长担任三台子村第一书记,帮助村党支部做好村两委班子建设,建立健全村组织生活、班子议事、民主决策等制度。严肃党内政治生活,以党建工作引领扶贫攻坚,带着任务、感情搞扶贫,确实把扶贫工作做到群众心坎上。当前,脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的决胜阶段,驻村工作队充分认识到扶贫工作的艰巨性、复杂性,始终坚持党对脱贫攻坚的领导,把精准扶贫工作落到实处。

    党中央、国务院明确指出,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,并提出了“抓好精准识别、建档立卡”“建立精准扶贫台账”等具体工作要求。2016年1月,辽宁省委做出了“全力打赢脱贫攻坚战”的决定。驻村工作队以做好精准扶贫档案工作为切入点,充分发挥档案和档案工作在扶贫开发工作中的基础性和支撑性作用,真正将档案工作融入扶贫工作中。

扎实做好建档立卡工作,夯实脱贫攻坚大计基础

    省档案局馆与省扶贫局制定出台的《辽宁省全面加强精准扶贫精准脱贫档案工作的实施意见》《辽宁省精准扶贫精准脱贫档案管理办法》,为全省做好建档立卡工作提供了理论依据和制度保障。驻村工作队严格按照意见和办法的规定,坚持勤走访多调研,掌握第一手资料。

    双庙镇三台子村共有建档立卡贫困户120户192人,低保户11户23人,五保户3户。驻村工作队深入村民家中走访,对全体扶贫对象进行精准识别,入户走访205户,为精准扶贫做好摸底调查,分类梳理;对120户建档立卡贫困户的经济来源、人均收入、住房与耕地面积、致贫原因等情况进行细致调研,发放帮扶联系卡及扶贫手册,形成精准扶贫台账,并指导帮助村镇收集整理资料,确保精准扶贫文件材料收集完整、整理规范、查找方便。

实现帮扶对象精准对接,勇于担当脱贫攻坚重任

    2017年,三台子村还有100户建档立卡贫困户没有脱贫,省档案局馆在党组书记、局馆长许桂清的带领下,为三台子村2017年完成脱贫摘帽任务攻坚拔寨,勇于担当。局馆全体党员与40户建档立卡贫困户精准对接,建立帮扶档案,以帮扶档案为依据,明确帮扶对象与责任人,实行“一对一”结对帮扶,一包到底,不脱贫不脱钩。

    驻村工作队在走访过程中了解到,村里有一些品学兼优的孩子因为家庭困难,处在辍学的边缘。为帮助他们顺利完成学业,省档案局馆自2015年开展爱心助学活动以来,对贫困学生实施一帮到底的帮扶机制,坚持至今从未间断,现已有13名贫困学生长期受益,每名学生每年都会收到1000元的爱心助学资金。两年来,驻村工作队建立了完整的助学档案,保证助学资金每年都能有效落实,为干部职工与当地的贫困学生架起一座爱心助学的桥梁。

系统推进分类施策,建立动态化长效机制

    驻村工作队全面落实中央扶贫工作方针,同时结合自身实际,不断发现新问题,开拓新思路。对扶贫工作中形成的文字材料、影像材料等实时进行收集、整理,实现扶贫工作全程记录,并进行电子备份。依据形成的扶贫工作档案,驻村工作队有序开展扶贫工作,进而建立扶贫工作长效机制。

    一是完善基础设施建设。2014年以来,在省档案局馆领导及驻村工作队的努力协调与争取下,共向省交通厅、省财政厅争取了专项资金509.36万元,为三台子村修建16.7公里长的水泥村路,为村民出行扫清了障碍。二是开展惠民服务。连续3年与省农科院合作开展“服务三农保春耕”活动,通过春耕农业技术讲座对农户进行指导;会同省人民医院为村民提供义诊服务,免费发放药品。三是实施分类帮扶。为贫困户提供援助,省档案局馆干部职工3年累计走访慰问贫困户120户,发放帮扶资金6万元;为妇女谋福利,向省卫计委争取到困难家庭扶助金。

以扶贫工作为契机,促进档案事业向基层延伸

    村镇基层档案工作是档案工作的薄弱环节,驻村工作队在全力打赢脱贫攻坚战的同时,大力加强村镇档案工作建设,不断完善基层档案管理规章制度,对双庙镇和三台子村精准扶贫档案工作进行业务指导和培训,帮助村镇收集整理精准扶贫文件材料,规范档案管理流程,引导干部群众增强档案意识;针对村镇办公条件简陋、人员不足、工作经费紧张等问题,为其捐赠档案装具,帮其建立档案室。

    充分发挥档案和档案工作在脱贫攻坚战中的关键作用,使精准扶贫档案客观、真实、全面地反映扶贫工作进程,成为扶贫工作查考、借鉴、利用的重要依据。这是档案工作在扶贫开发领域的延伸,也是服从服务国家战略的需要。

    原载于《中国档案报》2017年9月28日 总第3124期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。