新闻中心 > 要闻

让档案留住家庭美好的瞬间

——湖北省孝感市开展家庭建档工作纪实

作者:特约记者 郑 杰

来源:中国档案报

2017-09-29 星期五

    日前,家住湖北省孝感市丹阳古镇的葛振翻看着在档案人员指导下完成的家庭档案,高兴地说:“建立的家庭档案,见证了我38年的军旅生涯!”今年以来,市档案局馆全面启动家庭建档工作,过去“深藏闺中无人知”的档案,正让越来越多的人感受到一种非同寻常的体验。

    多年来,市档案局馆在深入调查中,多次听到户主讲起,很多年代比较久远的毕业证、结婚证等证件,由于保管不善,不是丢失了就是损毁了,给办理手续带来很大的麻烦。而一些善于收集资料的职工也反映,如果有可能,在儿女成家时想送给他们一份成长档案,按照出生、幼儿园、中小学、大学等经历,逐一进行整理,作为给孩子的一份珍贵礼物。说者无心,听者有意。今年,启动家庭建档成为市档案局馆为民办实事的一项内容。

    在借鉴其他城市先进经验并结合实际情况的基础上,市档案局制定了家庭档案整理办法,将家庭档案分为成员成长、家庭历史、资产、荣誉成果、医疗保健、社交旅游、声像电子、收藏、图书等类别;确定了全市今年建成2户省级示范户、8户市级示范户和70户县级示范户的目标,拿出20余万元专项资金购买了档案盒、照片档案册等,在家庭建档试点期间赠送给建档的家庭。

    2017年3月,市档案局馆举行全市家庭建档启动仪式,并以此为契机,通过刊登倡议书、召开现场推进会等活动,让居民了解什么是家庭档案,建立家庭档案能为家庭的日常生活、学习和工作带来哪些便利。同时,与各县(市、区)档案局馆联合选定建档示范家庭,由档案局馆派出工作人员上门进行指导,手把手教他们整理资料,将各种原来杂乱无序的家庭资料先分好类别,再按时间或重要程度进行排序、编号,然后编好目录。通过这些示范家庭,市民对家庭档案有了比较全面的了解,主动要求参与到家庭建档工作中来。在一个居民家中,笔者看到了他建立的家庭档案,包括家庭凭证、票据、照片、子女成长记录、书画、图书资料等类别,并且建立了目录,实行电脑管理。

    居民李阿姨说:“以往家中的购物发票,水、电、煤气的交费收据她都保留着,但并未进行分类整理,每次家电出故障或要交水、电费时,经常要翻箱倒柜地找各种票据。如今建立了家庭档案,家里的一切都变得井井有条了。”

    原载于《中国档案报》2017年9月28日 总第3124期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。