新闻中心 > 要闻

三十五载兰台情

作者:郭淑媛

来源:中国档案报

2017-09-29 星期五

    人的一生,能做到一辈子坚守一个职业,实属不易。我在档案工作岗位上已奋斗了整整35年,回想起职业舞台上追梦筑梦圆梦的心路历程,感触颇深。

    1982年初,作为改革开放后第一届大学生,我从天津南开大学毕业,回到故乡,被分配到哈尔滨市档案局馆工作。当时就有人对我说,一个国家名牌大学的毕业生,到档案部门工作,是不是太亏了?可当我看到一份份珍贵档案中蕴藏的历史文化价值,而我学习的历史专业与档案专业又是那样贴近,尤其是第一任老局长语重心长的话语让我至今难忘:“你是国家恢复高考后的第一批大学生,担负着国家的厚望。档案局虽然清贫、条件差,但我们会克服困难,尽量为年轻人的发展创造条件。你虽然在大学里学到了许多知识,但重要的是要在工作实践中锻炼、增长才干。”老领导的嘱托,朴实中透着期望,教诲中阐明了做人做事的原则,为我之后对兰台事业、对平凡岗位和生活的态度,产生了莫大的影响,坚定了我做好档案工作的决心和信心,也注定了我与兰台一辈子的不解情缘。

    从1982年到2003年,我先后在编研处、管理处和办公室工作,历经了编写《哈尔滨大事记》《哈尔滨改革开放大事要览》《哈尔滨档案50年》等编研成果的历程;组织了档案从山区后库搬至市内租用库房,新馆建成后档案搬至新馆,制定搬迁方案、组织装袋、搬运和20万卷档案整理上架;晋升省级档案馆、晋升国家一级档案馆,按规范设定档案分类、库房分布,统一标识、装盒、倒架;开设“哈尔滨百年沧桑图片展”,被授予哈尔滨市爱国主义教育基地等业务基础建设工作。此间,我还撰写了《试论档案在社会监督中的作用》《试论档案法的中国特色》《试论档案馆工作的社会效益及其客观标准》《馆藏专门档案的特点及其发展趋势研究》等文章,先后参加省市两级档案学会、市社科部门优秀论文评选并获奖,也曾荣获中国档案学会颁发的全国档案界首届青年学术奖。在辛苦努力工作换来业务收获的同时,自己也一步步由普通的科员成长为局级领导干部。虽然工作角色发生了转变,但我给自己定了两条原则,一是虽然职务变了,但继续保持谦虚谨慎、与干部群众密切联系的本色不变;二是虽然工作忙了,但坚持钻研业务、出研究成果的习惯不变。

    从2003年到2017年,在局级领导工作岗位上,我先后主抓并较好地完成了局馆目标工作改革;数字档案馆建设;档案网站开设、改版和政务内网建设;全市档案中级职称评审改革;局机关省级文明单位创建;参与了“哈尔滨记忆”新展厅建设,审定《哈尔滨档案记忆图集》《哈尔滨通鉴》《馆藏档案中的故事》等编研成果;主抓了局机关历次党建主题教育活动,党务、宣传、法治、业务指导、学会、科研等工作。此间,撰写了《挖掘档案资源内涵 提升档案文化价值》《以创新为动力 努力开辟档案服务新空间》《推进哈尔滨市档案依法行政工作的思考及对策》《论解放战争时期的哈尔滨精神》《日寇在哈埠实施残酷统治》等论文、调研报告和史料文章等,在国家、省、市相关刊物和报纸上发表,并获省、市有关部门奖励。

    三十五载兰台风雨路,让我对档案工作积累了深刻的感悟和浓厚情怀。其间虽也经历了一些刻骨铭心的挫折,但最终还是在磨砺中经受住了考验。在此,想与各位同行分享我的几点体会。

    政治清醒才能把握方向。档案事业是党和国家的一项重要事业,档案工作具有很强的政治属性。档案工作者必须做政治上的明白人,保持高度的政治责任心、政治敏锐性,遵守严明的政治纪律,树立正确的人生观、价值观、事业观和专业观。要树立大局意识。只有把本职工作放到党和国家大局中去审视,紧紧围绕中心设定发展目标,才能不偏离方向,才能胸襟开阔,才能有为有位。所以,档案工作者要在工作实践中自觉培养政治素养、锤炼党性修养,对事业无限忠诚,保持自立自强、昂扬向上的工作激情。

    热爱事业才能做到坚守。热爱,是一种发自内心的感悟和人生追求的态度,是自愿、自觉、自信的行为,蕴含着忠诚的品格和奉献的操守。只有对自己所从事的事业达到热爱的程度,才能勇于担当,才能真正把档案事业当作为党管档、为国守史、为民服务的崇高事业;只有热爱,才能坚忍不拔,才能不计得失,不为浮躁所累、不为困难所惧;只有热爱,才能明确方向,才能“咬定青山不放松”,勇往直前。所以,热爱是兰台精神的核心。古有司马迁,今有刘义权,他们热爱自己所从事的事业,无怨无悔坚守兰台一辈子,用默默无闻的耕耘、坚忍不拔的探索,为后人留下了宝贵的文化遗产,为国家做出了无私的奉献,他们就是兰台精神最好的诠释。

    立足岗位才能彰显价值。档案和档案工作对人类社会的生存、发展,对人类历史文化的传承和延续都具有重要作用。档案工作是一项基础性、管理性、专业性的工作,有其自身的业务环节、规范和标准。档案工作岗位看似普通平凡,工作环境枯燥平淡,远离显赫功名与利禄,但这一岗位却是神圣的,肩负着光荣的使命与职责。对档案工作者来说,在这样的环境下,需要的是宁静淡泊的良好心境、严谨细致的工作态度和熟练务实的业务技能;需要的是淡定从容、执着付出、持之以恒、乐在其中而忘我的精神。只有亲身实践、实干,才能在档案的整理、编研中找到“真金白银”,才能在执法、监督中发现需整改的问题,才能在业务指导中总结好的经验,才能在服务社会和群众中体现价值。所以,在朴实无华的岗位上实干奋斗,是兰台精神的精髓,是档案工作的特性使然。通过艰苦的劳动和辛勤的汗水,做好历史的守护者、文化的传播者,为人类社会发展积累和传承文化财富。

    善于创新才能有所突破。社会在不断前进,新事物层出不穷。因此,大到一项事业的发展、定位,小到一项任务的确立、落实,都要立足于创新。创新是人类社会发展的不竭动力。档案事业有其内在的规律,需要我们把握;档案工作面临着信息化、数字化、网络化等新的课题,需要我们钻研。因此,创新档案工作是时代的要求。要打破因循守旧,跳出旧框框,敢为人先,敢于尝试,做到宽眼界、高站位;每年都要有新目标、新亮点、新突破。同时要切记,创新必须符合客观实际,既不能畏首畏尾,也不能好高骛远。要脚踏实地、实事求是,一步一个脚印,确保持续发展。

    兰台事业平凡而伟大,兰台岗位朴实而无华,档案工作者的坚守和坚持,需要勇气和耐力,需要恒心和定力。我作为即将退休的老同志,由衷地希望年轻一代档案工作者在档案事业前行的征程上接好接力棒,继续追梦、筑梦,为了档案事业美好的明天,坚定信念、刻苦钻研、锲而不舍、努力奋斗!

    原载于《中国档案报》2017年9月28日 总第3124期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。