新闻中心 > 要闻

浙江海宁:“三个抓”推进重点建设项目档案管理工作

作者:陈 洁

来源:中国档案报

2017-09-26 星期二

    近年来,浙江省海宁市档案局馆高度重视重点建设项目档案工作,不断完善工作机制,强化监督指导,大力推进各级重点建设项目和中央预算内投资项目档案的管理和验收工作。2016年,共完成重点建设项目档案专项验收30个;2017年上半年,完成重点项目档案验收3个、央补资金项目档案验收6个。

    一是抓源头早介入。针对全市重点建设项目多、项目建设工期长、档案管理难度大等特点,市档案局建立了重点建设项目全程跟踪制度,做到档案工作部署与项目开工同步。2017年年初,主动与市发改局取得联系,全面了解历年续建重点项目情况,制订全年重点项目档案工作计划,明确重点项目档案检查对象、工作方案、文件材料收集范围和管理要求,力求早介入,早部署。同时,在立项之初,市档案局监督指导科业务骨干就积极参与,根据《浙江省重点建设项目档案登记备份管理办法》,要求项目建设单位将重点项目档案工作纳入项目建设管理程序,与项目建设实行同步管理;指导建设单位明确分管领导和专(兼)职档案员,建立档案管理网络,健全档案管理制度,实施档案登记备份,为重点项目建设档案工作扎实有序开展奠定了基础。

    二是抓过程勤指导。在过程指导方面,坚持分层分类、定点定向开展项目档案指导,切实做到全过程跟踪服务。一方面,与涉及重点建设项目较多的主管部门密切配合,指导和督促建设单位建立项目档案工作体系,将项目档案工作纳入合同管理、纳入领导责任制和相关人员岗位职责,完善管控和考核措施。另一方面,根据工程档案管理和验收的实际需求,结合不同项目的具体情况,通过定制式指导和点单式辅导相结合的方式开展工作。定制式指导,就是将常规方式和个性化形式相结合,根据每个工程项目的特点和需求,通过采取一系列指导措施,推动重点建设项目文件材料的收集、整理、归档。点单式辅导,即根据重点工程建设的一些共性和特点,先制定出一张内容涵盖档案管理体系建设、项目档案规章制度设置、文件材料的收集等方面的重点科目表,由项目建设单位根据实际需求“点单”,提高了业务辅导的针对性和有效性,起到了事半功倍的效果。

    三是抓验收重服务。在前期规范建档、管档的基础上,项目基本竣工后,首先要求建设单位组织项目设计、施工、监理等方面相关人员对项目档案进行全面自查,并向档案局提出档案验收申请。经过初步审核后,项目档案验收组坚持采用统一验收标准,通过“听、看、查、议”等检查方式对重点建设项目档案进行现场验收,做到档案验收公平、公正。同时,市档案局秉持服务工程、服务企业理念,积极思考,大胆创新,不断改进服务方式。目前,全市的“重点建设项目档案验收”事项已全部采取全流程网上办理,实现了“最多跑一次”的目标,大大提升了服务能力。此项工作的具体方式是:企业先通过“市政务服务平台”在网上提交验收申请材料;市档案局收到后进行实时网上预审,预审通过后,在完成收件、受理、审查、核准等环节后,组成验收小组前往企业所在地进行现场验收;办件结果同步传至省投资项目在线审批平台。

    原载于《中国档案报》2017年9月25日 总第3123期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。