新闻中心 > 要闻

有一种扶贫叫“从小事做起”

——河南省温县档案局馆精准扶贫讲实际求实效

作者:闫振东 特约记者 杨宝章

来源:中国档案报

2017-09-25 星期一

    精准扶贫是现阶段各级党委、政府的中心工作之一,各部门、各单位都在积极参与,为打赢脱贫“攻坚战”出力流汗。河南省温县档案局馆结合实际,除了积极协调扶贫资金和各种优惠政策外,他们更注重发挥主观能动性,从小事做起,因势利导,收到理想效果。

让贫困户思想先脱贫

    在精准识别、建档立卡的同时,温县档案局馆的同志们尤其注重贫困户的思想脱贫。他们对分包村镇的9个贫困户,通过“讲、谈、听、看”的方式,努力让他们从心理上摆脱贫困桎梏。“讲”就是讲党的扶贫政策、讲建档主要内容,让他们知道精准扶贫到底要干什么;“谈”就是谈帮扶措施、谈脱贫渠道,让他们心中充满希望;“听”就是听他们诉说困难、提出要求,让他们觉得目标触手可及;“看”就是看他们实际情况、现实状况,确定帮扶具体步骤。通过这些措施,贫困户心理上没了负担,思想上有了指望,能够积极主动配合精准扶贫各项政策措施的有效落实,提升了实际效果。

用好环境舒坦贫困心

    温县档案局馆的帮扶人员积极在帮扶村开展“门前净、院子净、屋里净、厨房净、个人干净卫生”的“四净一卫”活动。县档案局馆长率先垂范,积极带头参加劳动,整治环境。业务科长患有耳疾,又刚做了甲状腺手术,身体十分虚弱,家中尚有两岁幼儿需要照顾,仍然舍小家,坚守扶贫第一线。大家克服高温酷暑和蚊虫叮咬等困难,分包的9个贫困户房前屋后、室内室外干净整洁,有的贫困户还整修了楼门和门口道路。贫困户们感慨地说:“好多年没有这么整洁过了!”帮扶人员美化的是环境,舒坦的是贫困户的心。

做实在事加深感恩情

    温县档案局馆的同志们想贫困户之所想,急贫困户之所急。为确保贫困户生活用电安全,组织人员逐户排查生活用电线路,有4户更换了照明线路和用电开关;为1个贫困户争取了危房改造资金并帮助其进行了加固维修;为6名学生免费提供生活补助;积极开展端午节送温暖活动,为9个贫困户送去慰问品和现金等,把党组织的关怀和爱心送给每一个贫困户和孤寡老人家中。这些事似乎微不足道,但却加深了贫困户对党和政府的感恩之情!

    温县档案局馆在精准扶贫中没有惊天动地的大事,但小事不小,小中见大,“四两拨千斤”。

    原载于《中国档案报》2017年9月21日 总第3121期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。