新闻中心 > 要闻

彭德怀副总司令谈百团大战的伟大意义

(一九四〇年九月)

作者:焦帅、王溪供稿

来源:中国档案报

2017-09-19 星期二

    记者问:“百团大战”在华北抗战中意义如何?

    答:这一次百团大战及其所获得的胜利,在华北抗战历史上,乃至在全国抗战历史上,都占很重要的地位。在敌人后方进行主动的大规模的战役进攻,“百团大战”还是第一次。在这以前在蒋委员长领导之下,三年以来我们曾和敌人进行了无数次的战斗,坚持了华北敌后抗日游击战争,曾经在不断战斗中削弱敌人,大半是对敌寇破坏为主;虽然这些战斗也曾给敌人以严重的打击,但是军事部署上还不是“主动的大规模的战役进攻”,这种形势是由于过去客观条件所形成的。这一次“百团大战”就正改变了这种形势,我军完全处在主动的地位,调集了八路军决死队等一百个团以上的兵力,向敌寇的各个交通命脉如正太、同蒲、平汗[汉]、平绥、北宁等路,进行了大规模的战役进攻。这一战役进攻在华北抗战历史上是空前的,在全国抗战历史上亦很少见。因为这一战役进攻,将缩小敌占区扩大我占区,也就是华北战局转换开始。这一战役进攻的胜利,将为华北创造出一个新的局势,而这个新局势将更多的牵制敌人的兵力,阻止敌人向我大后方进行正面的进攻。这一战役进攻的初步胜利,已有了许多伟大的收获,正太路全线已在我军掌握之中,沿线重要建筑、隧道桥梁、车站水塔等,均大部破坏,将200里之路基铁轨已全部澈[彻]底破毁,使敌寇横贯太行山脉的交通要道多被我切断,使敌寇平汉路与同蒲路之间,河北与山西之间失掉联系,陷敌人首尾不能呼应的困境。在平汗[汉]路、同蒲路、平绥路、北宁路等处,我军亦同时主动开展大规模的破袭给敌寇不少打击。但这些胜利还只是这一战役的初步果实,各线战斗仍在继续发展,均由于我军将士用命与民众积极参加,战果必将继续扩大,更加增强我军的主动地位与增进敌寇的困难,更加缩小敌占区与扩大我占区,而这种胜利正是华北抗战局势开始转变的一个重要标志。但华北抗战局势整个来说,就是我们在这方面加强努力的一个表现,“百团大战”已获重大成果。

    问:这一胜利将在国际国内引起何种影响?

    答:自百团大战开始以后,已引起国际国内人士很大注意,如美合众社驻平记者在敌寇严密监视之下,仍能发出电讯,报导[道]我百团大战的胜利。在我大后方广大军民对这次百团大战的胜利更表示极大兴奋,各方友军先后来电慰勉尤为可感。概括言之百团大战的胜利在国际国内已引起如下影响:

    第一、百团大战的胜利大大提高了全国军民对抗战的信心,严厉的打击了悲观失望情绪。这一胜利保证我抗战力量日益生长强大而敌寇日益削弱。证明我国有着伟大的力量足以克服当前的危险与困难,同时由于百团大战的胜利兴奋了全国军民,因此,我国抗战的力量也必将更加生长、更加发展、更加坚决起来、更加便利于我们去克服当前的抗战困难。

    ……

    第四、八路军全体将士更感到自己的责任,感到自己应在华北战场更加负责保卫民族利益。在百团大战胜利后,八路军必将继续发展和更加巩固。

   (本版档案由解放军档案馆提供,焦帅、王溪供稿,[ ]中内容为编者所加。)

    原载于《中国档案报》2017年9月18日 总第3120期 第一版

 

 

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。