新闻中心 > 要闻

澳大利亚国家档案馆堪培拉保管中心

作者:刘双成 编译

来源:中国档案报

2017-09-19 星期二

编者按

    日前,澳大利亚国家档案馆举办了题为“全球视角下的文献遗产保护”国际研讨会,来自26个国家的代表参加了研讨会,多位国家档案馆馆长在研讨会上做了报告。如:墨西哥国家档案馆馆长的报告为《跨文化部门保护文献遗产》;新西兰国家档案馆馆长的报告为《文献遗产的精神元素》;法国国家档案馆馆长的报告为《文化外交和文献遗产》;美国国家档案和文件管理局局长的报告为《开放政府伙伴关系》;英国国家档案馆馆长的报告为《数据再利用》;澳大利亚堪培拉数据中心负责人的报告为《信息技术》等。会上,墨西哥国家档案馆作为今年国际档案理事会年会的承办方,邀请与会的各国国家档案馆馆长派代表团出席今年11月下旬在墨西哥城召开的国际档案理事会2017年年会。

    会议期间,来自26个国家的代表出席了澳大利亚国家档案馆堪培拉保管中心的开馆仪式。开馆仪式后,来自各国档案馆的代表参观了保管中心的数字化工作室、修复工作室和档案库房。在随后召开的国家档案馆馆长论坛上,中国、新加坡、肯尼亚、新西兰、法国、英国、美国、加拿大、日本等国的国家档案馆馆长出席了会议。会议主要讨论了如何更好地发挥国家档案馆馆长论坛机制作用,对全球档案事业发展做出更大贡献。主要议题包括:开放政府、分享档案管理经验和实践、档案数字化、档案法规和标准制定、分享档案遗产等。

    新建成的堪培拉保管中心作为澳大利亚国家档案馆建设史上的一个重要里程碑,将永久保存国家记忆,方便澳大利亚人了解过去、现在和未来。本期为读者编译介绍澳大利亚国家档案馆堪培拉保管中心的相关情况,敬请关注。

 澳大利亚国家档案馆堪培拉保管中心外景

    澳大利亚国家档案馆老馆坐落于首都堪培拉老议会大厦的东侧。新开馆的保管中心位于堪培拉市西北部,距离国家档案馆老馆约20分钟车程。保管中心馆藏1500万件纸质档案和声像档案,占总馆藏四分之一。该馆能够容纳排架长度104公里的纸质档案和排架长度9.4公里的音像档案,配备了档案数字化和档案修复设备。保管中心建筑充分体现了绿色环保节能的理念,达到了澳大利亚绿色建筑评级5星级,配置了一组420千瓦太阳能屋顶阵列和120千升雨水储存罐,对能源和水源的使用进行了优化,确保可持续发展。

    保管中心的设计理念是“您的故事,我们的历史”。建筑的整体设计体现了档案馆是国家记忆的保管者,将档案库房和档案人员的工作空间两项主要功能有机地结合在一起。

    保管中心的核心概念是“时光的流逝,从过去走向未来”。保管中心位于一个工业区,采用了国际先进的档案馆建筑设计方案。保管中心旁边有一块高地,旁边是一条连接堪培拉市区和冈葛林区的主要交通干道。作为未来轻轨交通系统中的一条主干道,途经于此的人们可以在每天清晨和傍晚经过这座建筑。

    档案库房建筑外墙都安装了混凝土墙板,可以映射出每天不同时刻的阳光和影子。这些墙板的北部和南部边缘都设计成带有黄昏和黎明色彩的背鳍,能够让人们联想到时光的流逝。混凝土墙板的设计符合档案馆的建筑要求,一是没有窗户,二是能够最大限度地提高热能利用率。建筑外墙风化和被侵蚀的质地给人一种历史感,体现了典型的澳大利亚风光,就像在旭日和落日中永恒的花岗岩。

    保管中心盒子状的整体结构为移动密集架提供了充分的存储空间,楼层出口的台阶也设计在了外部,与黎明和黄昏的色彩交相辉映。与之相对的是,档案工作者的办公楼则兼顾了现代和未来的特点。建筑外墙覆盖着质地较轻的金属外壳,看起来就像一个平整的盒子,有着普通的线条和模块化的开口。中间连接这两个区域的通道叫作档案走廊。这一空间充满了阳光,为的是在档案库房和办公区域之间设置一个过渡空间。档案走廊长100米,墙壁上是土褐色的板材,呈现出一种过渡性的图案,代表了时光的流逝以及档案工作进入电子文件时代的发展趋势。档案走廊为档案工作者日常会面提供了一个场所,让在这里工作的员工对从事为后代保存历史的职业产生充分的自豪感。尽管未来的档案馆将很快进入数字时代,但保管中心是一个独特的建筑,它讲述了国家关于过去和未来的故事,这座建筑将和里面保管的档案一样被后世永存。

    保管中心共有16个独立的档案库房,在整体设计和规划下,每个库房都有各自的温度和湿度控制要求,包括低温室、冷藏间和冷冻室。严格的空气密封要求确保了保管中心最低程度的温度变化和最高的机械效率。

堪培拉保管中心内部

 堪培拉保管中心充分体现绿色可持续发展的理念,图为建筑的
太阳能屋顶。

    根据制度要求,服务型的设备不允许配备在档案库房区域,因此被设计在了办公楼的上方。空气被隔在档案长廊外,然后通过在墙面褐色板材后面的服务管道排出。 

    (图片版权所有者为May Russell建筑设计公司,由译者提供)

    原载于《中国档案报》2017年9月18日 总第3120期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。