新闻中心 > 论坛

全面从严治党 认真履职尽责
积极提升档案部门服务中心的工作能力

作者:钟祥市档案局局长、党组书记 关学海

来源:中国档案资讯网

2017-09-18 星期一

    党的十八届六中全会向全党提出“全面从严治党”,习近平总书记在今年7月26日省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话指出“全面从严治党永远在路上”,湖北省第十一次党代会要求“推进全面从严治党向纵深发展”,开启全面从严治党的新征程。新形势下,钟祥市档案部门和档案干部要更好地发挥“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职能,坚持全面从严治党,认真履职尽责,努力为全面从严治党提供良好的资政服务。

    一是要严纪律。习近平总书记指出:“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案,在全面建设小康社会进程中,档案工作显得越来越重要。”档案的政治属性和档案工作的政治特点,决定了必须把严守政治纪律贯穿于档案工作各个环节。作为档案人,我们要坚持党的基本路线不动摇,牢固树立核心意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不折不扣地贯彻落实中央和市委市政府的决策部署,做到身处“故纸堆”、心中有宗旨,始终把党、国家和人民的利益放在最高位置,以高度的政治自觉性和强烈的政治责任感,贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,通过开发利用档案信息资源,宣传党的光辉历史,展示改革发展伟大成就,弘扬社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要坚持以党章为根本遵循,明底线、找差距,对标看齐、规范言行,立根固本,以“严”和“实”的作风,推动全市档案事业迈上新台阶。

    二是要两手抓。档案工作作为一门社会科学,政治性、应用性和技术性都很强。我们要认真落实从严治党,坚持把党风廉政建设与档案业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决杜绝“重业务、轻党建”的错误倾向,勇于担当、勇于负责,实行党组书记局长负总责、党组成员副局长分口负责的制度,全面落实从严管党治党责任。

    三是要重日常。全面从严治党永远在路上。发挥好党内政治生活的基础性作用,重在经常、严在日常,我们要持之以恒地加强对党员干部的教育和管理。要经常开展思想政治教育,把理想信念教育摆在突出位置,深刻认识档案工作的鲜明政治属性,坚持中心组学习制度和周四学习制度,组织档案干部学好马克思主义、毛泽东思想必修课,学好习近平总书记系列重要讲话和省第十一次党代会精神,不断提高做好新形势下档案工作的能力;坚持民主集中制原则,按程序决策、按规矩办事,摆正个人与组织的关系,努力营造互相尊重理解、互相信任支持、互相帮助关心、纯洁健康文明的党内政治生活氛围。要经常开展作风建设工作,制定、完善和严格落实各项规章制度,创新“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,深入推进政务公开制度,继续实行档案评审廉政告知书制度,坚持“三重一大”制度(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用必须经集体讨论做出决定的制度),推动机关党风廉洁和反腐倡廉工作的持续深入开展。要经常开展联系群众工作,把服务作为档案部门联系群众的重要途径,重视档案公共服务,转变服务理念,提升服务意识,将服务领域由单纯的提供档案查阅扩展到提供服务社会经济和民生上来。

    四是要有作为。从严治党的落脚点之一在于促进各项工作,围绕中心、服务大局,是做好档案工作的关键所在。档案工作者担负着“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的重大使命,因而要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把档案工作与市委、市政府的重大战略联系起来,找准档案服务与现实需求的结合点,充分发挥档案的历史价值和现实作用,做好信息参谋服务,实现档案资源开放共享,在服务大局中尽责有为,为档案工作赢得更加广阔的舞台,为档案事业发展创造更加有利的条件。要在创新发展上有所作为,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯穿到档案事业发展的全过程各领域,为档案事业发展注入新动力,用创新思维、法治思维、科学思维武装头脑,引领实践,推动发展,运用现代科技手段,加强科技引领,增强档案科技创新能力和实力,提高档案工作的谋划能力和治理能力。

    档案部门只有建强自身组织,才能更好地服务全面从严治党战略大局。要扎实开展“两学一做”学习教育,从政治、思想、业务、作风、品德等方面,加强档案部门领导班子和干部队伍建设,持续推进作风建设,坚持“素质立局、从严治局、和谐兴局、创新活局、实干强局、制度建局”,内强素质、外树形象,全力打造“参谋有道、执行有方、督办有效、保障有力”的新型档案工作机关,努力建设一支忠诚、干净、担当的档案干部队伍,团结拼搏、抢抓机遇、奋发有为,为钟祥“全面小康、跻身百强”做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大召开。

    (编辑:罗京)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。