新闻中心 > 要闻

抓住“痛点” 精确“会诊”

——南宁市档案局积极推动“两学一做”学习教育常态化制度化

作者:特约记者 粟盛民

来源:中国档案报

2017-09-15 星期五

    随着“两学一做”学习教育常态化制度化的深入推进,为预防党组织在推进过程中出现“程式化”,党员患上“疲劳病”,南宁市档案局未雨绸缪,对全局党员干部的学习教育现状进行精确“会诊”,采取清单化学习、项目化管理、记述化考核的形式,积极探讨推动“两学一做”学习教育常态化制度化的有效途径。

清单化学习,提高实效

    不久前,市档案局公示栏新增了一个“两学一做”公示牌,公示了该党支部和党员的问题清单、学习清单和整改承诺。“通过公示,让我牢记该从哪方面补课,怎样改过。”党员黄忠锐说。

    根据2016年年底召开的“两学一做”民主生活会和党支部党员组织生活会查摆出的不足,党支部和党员分别列出在组织党员学习上和开展批评及自我批评中查找出的问题清单和整改措施。市档案局要求党支部和党员根据自身存在的问题,精准开出学习清单;党支部和党员根据学习清单限时段学习相关内容,自行“补课”。这一举措改变了过去的学习要求,力戒程式化,增强了党支部组织党员学习和党员个人自学的紧迫感和自觉性,避免因重复学习同一内容带来的不良情绪,提高了学习实效。

项目化管理,人人参与

    “通过项目化管理,让我们每个党员在岗有责,知道具体要做什么。”档案信息科负责人黄芸说。

    市档案局根据党员身份和工作特点,设计出不同的题目,让每名党员都参与进来。比如,机关党员的项目一是“亮身份,立足岗位做先锋”;项目二是“15日行动”,每月15日为党员集中活动日;项目三是“脱贫攻坚帮扶行动”。窗口科室项目一是“争当志愿服务先锋”;项目二是“设岗定责做奉献”;项目三是“争当脱贫攻坚先锋”。

    项目的精准设计,让不同岗位、不同职业、不同身份的党员把所学真正用于实做,这是在“两学一做”学习教育中,市档案局多数党员的深切体会和感受。“通过项目化实做,让每名党员都牢记自己的身份和责任,思想上严要求、行动上争模范、形象上成楷模,做到知行合一,学以致用。”市档案局馆长廖茂隆如是说。

记述化考核,星级管理

    “记述化考核能让‘两学一做’更好地融入日常、抓在经常,促使每一名党员真学真做。”市档案局党支部书记周湘波说。

    市档案局利用新开通的党建信息平台,对党员进行全程记述化考核。在“两学一做”板块中开设政策理论、学习动态、学习资料库、专题讨论和“三会一课”等内容,以方便党员干部准确把握学习教育的重点内容,随时随地进行“两学一做”专题学习,增强学习教育的主动性和互动性。党员干部在学习政策理论后,可以参加“专题讨论”,发表自己的学习心得。为考核党员的学习情况,在信息平台为每名党员生成二维码作为记录考核的凭证,遵循“实时量化、底线管理、奖优罚劣”的原则对党员进行量化积分管理,党员参加组织生活、学习培训、志愿服务等都有相应积分,实时在后台记录累计,分值成为评判党员活跃度和学习情况的重要依据,并根据分值对党员进行星级管理,有效监督和激励党员发挥先锋模范作用。

    原载于《中国档案报》2017年9月14日 总第3118期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。