新闻中心 > 各地动态

湖北枣阳:“四个一”做好档案达标复查

作者:秦山 王凤玲

来源:中国劳动保障新闻网

2017-09-14 星期四

    为迎接省一级档案复查,湖北省枣阳市城乡社保局严格按照《湖北省档案工作等级评定办法》和《考核标准》,坚持“早安排、早准备、早实施、早落实”的原则,不断从硬件、软件建设入手,加强档案规范化管理工作。

    一是打造一支档案管理队伍。该局高度重视档案管理工作,将档案管理工作纳入重要日程。成立了档案迎检工作领导小组,把是否及时按要求准确及时立卷归档等纳入年终目标考核。将思想作风好、工作扎实认真、工作责任心强的人员调整到档案工作岗位,各科室明确了兼职档案员,负责本科室有关档案资料的收集、整理和保管,协助档案室开展工作。同时,注重加强档案管理人员的业务学习,举办了全市城乡居民社保档案培训,为市、乡两级档案管理人员系统讲解了档案管理规范,组织专兼职档案员参加档案法律法规知识竞赛活动,并多次邀请市档案管理专家来局进行现场档案整理指导,为全面做好迎检工作打好坚实基础。

    二是建立一套规范管理制度。按照档案管理的要求,积极做好档案管理规划,制订了档案管理工作三年规划以及年度计划,将档案管理工作与业务工作同部署、同安排。进一步完善了档案管理制度,对档案的整理、归档、保管、查阅、销毁均做了具体规定,并印发各科室认真贯彻执行。落实办公室与各科室的档案移交保管制度,由办公室负责督办,做到档案一月一移交,一季度一汇总,确保档案移交的连续性,保证档案得到及时整理归档。落实档案室管理规范,对档案室内的温度、湿度及保洁情况进行常态化监测,保证档案室内卫生整洁及档案在适宜的温湿度下保存,促使档案管理有章可循、照章办事,更加制度化、规范化。

    三是开展了一次集中攻坚行动。为确保档案工作总体达标上水平,该局按照总体工作目标,开展了档案复检达标“集中攻坚”,抽调各科室兼职档案员集中整理,全面收集、整理各类文书、业务、会计、声像等档案资料;结合档案管理和业务工作实际,续编了全宗介绍、机构沿革、大事记、重要业务专题汇编、城乡居民社保工作基础数字汇编等多种资料,形成编研成果集,提高了档案的利用效率,充分发挥为领导、部门决策和提供服务的作用;对所有新增档案进行电子扫描,上传至管理系统,同时做好档案检索编制工作,进一步完善编制档案目录,提升了查阅速度和现代化管理应用水平,更好地发挥档案信息资源的作用。

    四是开展一次查漏补缺自查。一方面召开专门工作人员会议,对之前在档案达标升级工作中出现的问题及时研究解决,有针对性地制定整改方案,明确档案归档的期限标准、档案整治的规范标准及各科室档案的移交保管问题,进一步提高档案整理的数量与质量;另一方面在日常检查的基础上,对档案库房硬件设施进行排查,及时更换过期灭火器和报警装置电池,投放防霉防虫药品,对档案密集架定期保养维护,对档案专用电脑重新设置数据参数、更新杀毒软件,有效保证了档案安全保管,确保顺利通过省一级档案达标及复查验收工作。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。