新闻中心 > 各地动态

重庆市合川区立足“四化”
规范社会保险业务档案管理工作

作者:合川区人力社保局

来源:华龙网

2017-09-14 星期四

    近日,据重庆市合川区人民政府官网获悉,合川区坚持“以标准化为抓手,以信息化为方向”,不断规范社会保险业务档案管理工作。今年以来,共提供档案利用1576人次,查准率和查全率均达到95%以上,满足了百姓查找、利用档案的需要。

  一是推进库房建设“标准化”。严格按照档案管理建设标准,积极落实库房场地,多次与区财政、区档案局等有关部门沟通协调,在区档案大楼争取到档案办公用房约1500平方米,科学划分档案办公室、库房、查阅室,逐步完善配套设施,及时添置档案用具,严格落实防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防磁、防鼠、防虫“九防”要求,提高了档案管理质量,为档案保管创造了较好的环境和条件。

  二是推进制度建设“规范化”。根据《重庆市社会保险业务档案管理办法(试行)》要求,结合合川区社会保险工作实际,制定了《档案保管制度》《档案归档制度》《档案查询制度》《档案交接制度》《档案人员岗位责任制度》《档案设备维护管理制度》等多个规范性管理制度,并及时公示上墙,作为全局业务档案管理工作的主要依据,初步形成了比较完善的档案制度管理体系,进一步规范了业务档案管理工作。

  三是推进业务管理“融合化”。按照“谁经办,谁整理,谁归档”的原则,由经办人员在平时业务经办过程中,按规定实时整理和装订相关档案资料,并及时交科室兼职档案员收集、汇总,每月形成业务材料于次月月底前将电子目录档案和纸质档案资料移交完毕,一般性的文件材料一季度移交一次,重要文件办理完毕即时归档,综合档案室对接收的档案严格按照“年度——险种——业务环节”的方法分类,每年度分永久、100年、50年、30年和10年编目入库,确保业务经办和档案管理工作融合推进。

  四是推进服务利用“信息化”。强化对各类档案的数字化处理,全面完成了1993—2013年度保管期限为30年以上的业务档案数字化扫描录入,购置了升级版的档案管理软件,将利用较多的文件目录录入姓名、身份证号等信息,以便于查找,同时建立了各类档案目录、文件汇集等检索工具,实现了通过计算机管理所有业务档案,使参保对象可以在网上查阅相关信息。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。