新闻中心 > 各地动态

安顺市档案局多举措推动廉政警示教育常态化

作者:安顺市档案局

来源:中国档案资讯网

2017-09-14 星期四

    中国档案资讯网讯 近年来,贵州省安顺市档案局不断改进宣传举措,创新工作理念,压实“两个责任”,用身边的事教育身边的人,不断强化对党员领导干部的纪律约束,实现了反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣,取得了良好效果。

创新宣讲思路,聚焦教育成效

    为提升警示教育宣传成效,市档案局改变以往警示教育供需脱节、警示教育效果不明显、老生常谈式的宣讲形式,开展了“订单式”警示教育宣讲机制,在上课前先深入到各科室走访调查,找出廉政风险点和薄弱环节,针对不同的预防对象制订不同的警示教育计划,确定不同的预防职务犯罪内容和形式。在开展“订单式”预防宣讲机制以来,先后以“书记上党课”、作风建设专题谈话、党风廉政教育专题讲座、预防职务犯罪专题学习会等量身制作形式,开展了5次针对性强、实效性高的警示教育,受到了全局干部职工的欢迎,大大提升了预防职务犯罪宣传教育效果。

多举措推动廉政,拉紧警戒线

    市档案局通过召开会议、下发文件、专题谈话、廉政短信息的形式,做好常提醒、常约束,敲响警钟、提前预防,督促党员干部做到廉洁从政。同时利用在机关网络平台开设专栏、电子政务办公交流平台、网络视频课堂等媒体介质,播发警示教育影片和反面典型警示案例,采取正反两面教育形式,用身边事警示身边人,教育党员干部,注重选取查处的重大典型案件,让广大党员干部从思想上做到警钟长鸣,行动上绷紧反腐倡廉这根弦,忠诚党的事业,远离违法违纪,有效促进了惩治成果向预防成果转化。

抓住两个关键,注重强化落实

    狠抓落实该局党组的主体责任和纪委监督责任两个关键,强化责任追究,不断强化对党员干部的管理监督。一是抓住主体责任这个基础前提,突出重点,明确主体责任在党风廉政建设中的核心地位,充分发挥局党组领导的核心价值和主体作用。二是抓住监督责任这个服务保障,找准内在联系,充分发挥监督责任的着力点,有效推动主体责任落到实处。通过狠抓“两个责任”的落实,对党员干部的苗头性、倾向性问题及时有针对性地采取提醒、函询和诫勉措施,让党员干部“咬耳朵、扯袖子”成为常态,切实把干部身上出现的问题解决在萌芽状态,防止小毛病转变成大问题。十八大以来,市档案局从未发生过违纪违法问题,真正做到了对干部管理监督抓在日常、严在经常。

落实具体行动,增强拒腐免疫力

    市档案局坚持问题导向,以监督制约权力为核心,以提高制度执行力为抓手,逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系。一是实体教学,渲染思想。通过对经典案例剖析、观看警示教育片、基地现场警示教育、法制宣传教育等形式,教育全体党员领导干部,要干干净净做人,踏踏实实做事,全心全意为人民服务,做一个为民务实清廉的好干部。二是健全完善体制,打破权力垄断。通过制定《领导班子议事制度》《党组工作条例》等制度,在班子成员中形成互相监督、互相制约的关系,充分遏制在思想上的腐败意识。三是“三强化”监督,完善外部监督制度。强化权力监督,充分发挥群众监督作用,让权力在阳光下运行,看是否做到权为民所用、利为民所谋,强化财产监督,做到财产公开,看个人收入是否合乎正常收入,强化作风监督,看是否存在工作慵懒散、生活骄奢淫现象等。通过一系列切实有效举措,有力提升了全局警示教育和作风建设工作水平。

    (编辑:王建英)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。