新闻中心 > 要闻

四川省档案局加强金融企业档案工作

作者:四川省档案局

来源:中国档案资讯网

2017-09-14 星期四

    中国档案资讯网讯 今年以来,四川省档案局为服务全省金融企业改革和发展,依法履行职责,采取有效措施,切实加强金融企业档案工作。

    一是抓调研指导。深入中国工商银行四川分行等金融企业,了解金融企业档案工作现状,把握金融企业档案业务指导需求,开展现场指导档案工作。建立了金融企业档案工作QQ群、微信群,开展线上指导交流,做到及时发布档案信息,逐步实现档案业务指导工作常态化。

    二是抓业务培训。四川省档案局联合省银监局、省证监局、省保监局召开全省金融企业档案业务培训会,宣传贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,组织学习《金融企业业务档案管理规定》及相关法律法规和标准规范,通过培训,进一步提高金融企业档案人员政策水平和业务能力,提升金融企业档案工作规范化管理水平。

    三是抓组织建设。成立以银行、保险、证券等金融企业档案工作协作组,加强对金融企业档案工作的监督指导,促使金融企业相互交流学习,有效整合金融企业档案资源,构建起“档案行政管理部门——金融企业协作组——金融企业档案部门”档案工作联动体系,推动全省金融企业档案工作全面发展。

    四是抓业务检查。联合省银监局、省证监局、省保监局开展对在成都的金融企业档案工作业务检查。通过听取汇报、实地查看和综合评议等形式,检查各金融企业贯彻执行国家档案法律法规、建立档案工作体制机制、档案工作实行集中管理以及开展档案收集、整理、保管、利用和档案信息化建设情况。并将检查情况和整改意见及时反馈被检查单位,在全省范围内通报。

    (编辑:王建英)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。