新闻中心 > 时评

为民服务岂能高高在上

作者:林西县政务服务中心 武楠

来源:中国档案资讯网

2017-09-14 星期四

    随着电视剧《人民的名义》热播,剧中光明区信访局的低矮窗口让人印象深刻。“丁义珍”式的服务窗口的柜台设计“不高不低”,让办事群众“站也不是,蹲也不是,站立不安”。作为政府基层部门,面对普通民众办事,本来是服务型窗口,却因设置不当,考虑不周,令民众倍感屈辱、刁难,充分暴露出部分基层单位“门难进、脸难看、事难办”的现实尴尬。

    105厘米,是林西县政务服务中心柜台的高度。这个高度,让办事的群众坐着舒服,站着得劲。中心实施开放式的办公环境,办事大厅里一些比较繁忙的窗口启用叫号机,并派工作人员维持秩序,组织办事的群众有序排队。从细节入手,转变服务思维,切实为民服务,以服务质量为考评标准,将考评权交到民众手里,才能体现中心窗口服务的品牌意识。好的作风造就好的门面,一个单位作风的好坏,通过办事窗口可以直接体现出来,群众有没有得到尊重和重视,百姓对政府工作的评价,均源于这些平时打交道的窗口职能部门,还有窗口的服务人员。

    林西县政务服务中心作为一个窗口单位,89名工作人员来自28个单位,为了便于管理,中心把窗口党员纳入到中心党支部考核管理,建立了2个党小组、4个党员服务区。政务服务中心督查股实行日巡查、周点评、月通报、季评选、年考核,把量化考核融入到日常工作中。通过党员示范岗、流动红旗窗口、文明服务之星的评选,窗口服务质量得到提升,群众满意率达到100%。目前,中心按照市政务服务中心的统一安排部署,参照县本级行政权力清单目录,结合中心的实际情况,按照行政权力的类别、权力名称、法律、法规依据和实施主体等进行梳理,林西县依申请行政权力总数363项,其中行政许可171项、行政确认62项、行政奖励33项、行政给付13项、其他行政权力84项。

    作为为民服务的窗口,尤其是汇集了各行政部门服务窗口的政务服务大厅,更要建立以百姓为中心的服务宗旨。既然要为老百姓服务,窗口的设置高度、形状、颜色等理当符合一般百姓的心理、生理特征,应尽可能方便百姓办事,为民服务不能高高在上。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。