新闻中心 > 各地动态

主题突出 特色鲜明 普法益民

各地开展丰富多彩的活动纪念《档案法》颁布30周年

作者:特约记者 杨 朝等

来源:中国档案报

2017-09-12 星期二

    西 安

    日前,西安市举办了纪念《档案法》颁布30周年演讲比赛。演讲中,9位选手结合自身岗位工作情况,生动讲述了档案部门利用档案服务党和政府中心工作、为群众排忧解难的事例,歌颂了档案工作在服务全市追赶超越方面取得的突出成绩,表现出了档案人的职业自信和荣誉感,展现了档案工作者的风采。经过激烈角逐,来自碑林区档案局的选手摘得了本次比赛的桂冠。此次活动是全市档案系统向《档案法》颁布30周年的献礼,有助于为继续深入学习贯彻《档案法》创造更加良好的舆论氛围。图为选手正在进行演讲。

    特约记者 杨朝/文 闵冬/摄

    浙江湖州

    本报讯 (特约记者 顾琪琪) 9月4日至10日,浙江省湖州市档案局举办了“《档案法》颁布30周年宣传周”活动,通过5项举措,掀起了学习宣传《档案法》的热潮。

    一是积极组织各部门各单位参加档案法律法规知识有奖竞赛活动。二是多渠道进行宣传。市(县、区)档案局举办了《档案法》流动展,并在当地新闻媒体上开辟了“法治档案”专栏,刊登档案法律法规知识。三是加大档案行政执法力度。9月中上旬,全市各级档案行政管理部门组织执法人员对机关、重点建设项目和档案服务机构开展“双随机抽查”。四是召开档案员座谈会,征求基层档案员对如何做好新形势下档案工作的意见建议,并结合“平安档案”宣传工作和档案管理新系统的使用,对各乡镇、街道档案员进行培训。五是开展“走进档案馆”活动,组织机关干部、中小学生和社会各界人士走进档案馆,充分发挥档案馆爱国主义教育基地作用,强化全社会的档案法治意识。

    武汉武昌区

    本报讯 为纪念《档案法》颁布30周年,近日,武汉市武昌区档案局工作人员来到区委党校区管干部进修班,讲解《湖北省档案违法案例汇编》、播放《档案法》知识图片、发放宣传资料,进行档案法治和档案文化宣传活动,提升了全区领导干部的档案法律意识,增强了档案法治观念。这是全区档案法治宣传“六进”活动的一部分。此外,区档案局还组织来自全区机关、街道、企事业单位、社区和学校的1500余人,参加了档案法律法规知识有奖竞赛活动;向全区80余家机关、街道、企事业单位,近90家中小学、幼儿园,140多个社区、村,免费赠送档案法律法规知识宣传品,帮助社会公众认识档案价值、增强档案意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围。下一步,区档案局将于12月4日国家宪法日期间继续开展档案法治宣传活动。 毛玉蓉

    首都航天机械公司

    本报讯 近日,首都航天机械公司举办了“兰台助力航天行——庆祝《档案法》颁布30周年档案编研工作回顾展”。这是航天科技集团内部首次举办以编研工作为主题的展览,体现了对编研工作的重视,有助于推动档案工作更好地服务科研生产和经营管理。

    此次展览分为“艰辛发展日新月异”“规范管理成效显著”“馆藏丰富质量保障”“交流培训提升能力”“成果丰硕满载荣誉”和“利用广泛服务一线”6个部分,记录了公司取得的132项编研成果,展现了工作人员主动研学、努力提升自身编研水平的精神风貌,以及利用这些成果产生的较好的经济社会效益。此外,公司还制作了12分钟的视频短片在展览现场播放,详细介绍了公司编研工作的经验。

    刘玉光

    原载于《中国档案报》2017年9月11日 总第3117期 第二版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。