新闻中心 > 各地动态

长春 以省委督查为契机
以整改落实为重点 促进事业提档升级

作者:汤 明

来源:中国档案报

2017-09-12 星期二

    本报讯 近日,吉林省委督查室、吉林省档案局对长春市档案工作专项督查整改情况进行了复查。此次复查是省委督查室对全省档案工作专项督查整改情况开展的一次“回头看”。督查组听取了长春市关于落实省专项督查整改工作的情况汇报,实地检查了长春市档案馆、长春市国土局、农安县、宽城区的整改落实情况及档案安全工作,高度评价了全市档案馆舍建设和档案信息化工作取得的进展。

    2016年5月,吉林省委督查室、省政府督查室和省档案局组成联合督查组,对长春市贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》《关于加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》情况进行了专项督查。督查组针对部分县(市、区)档案馆馆舍建设滞后、档案信息化建设进入“瓶颈期”等问题,提出了整改意见。长春市委、市政府高度重视督查整改落实工作,各相关部门按照反馈意见的要求,积极采取有效措施,全力以赴确保整改任务落实到位。

    在今年召开的全市档案工作会议上,长春市委常委、秘书长赵明要求,全市各级党委和政府要切实承担起档案馆建设主体责任,将档案馆建设纳入当地基础设施建设项目,统筹规划,统一建设;各县(市、区)档案馆新馆建设工程已经列入规划的,当地党委、政府领导要积极过问,扎实推进建设进程;工信、财政部门以及市委机要局、市政府办公厅等部门,要发挥各自职责作用,共同努力攻克档案信息化建设的难题。

    为确保整改工作顺利进行,今年以来,市档案局进行了两次全市范围的督促检查活动。今年3月,市档案局对县(市、区)档案局馆、开发区档案管理部门和市直机关47个单位档案工作情况进行了检查,重点检查了各单位落实全市档案工作会议精神采取的方式方法、年度文件材料归档情况、档案移交进馆工作落实情况,以及档案实体和档案数据安全管理情况;今年7月,长春市委督查室下发了《关于对我市“全省档案工作专项督查整改”进行复查的通知》,由市档案局负责对全市落实省档案工作专项督查反馈意见整改情况开展先期复查,重点复查了档案馆舍建设情况、档案安全风险隐患排查整治情况等。两次督查各有侧重,摸清了底数,找准了问题,帮助各部门各单位有的放矢进行整改,起到了较好的效果。市档案局还加大监管力度,采取双人验收方式对各单位年度文件材料及电子数据进行验收,有效加强了市直机关立卷归档工作。

    在馆舍建设方面,全市11个综合档案馆新馆建设项目进程明显加快。各县(市、区)党委、政府多次召开常委会议、专题工作会议,研究档案馆舍建设工作,扎实推进档案馆新馆建设。目前,全市11个综合档案馆中,已完成新馆建设的有1个,已在发改委立项即将开工的项目有3个,拟采取合建方式的有3个,纳入区级“十三五”规划并开展前期准备工作的有1个,纳入区委、区政府议事日程正着力解决选址问题的有1个,还有两个准备采用置换、购买等方式解决馆舍问题。

    档案信息化建设也得到了快速推进,在市委的支持和协调下,全市启动了“长春市数字档案馆及相关档案信息化项目”,首期500万元项目建设资金已经到位。市档案局成立了专门的领导小组,对项目建设进行统一安排调度;项目领导小组下设办公室,负责项目建设的具体实施工作。通过调研、向有关各方征求意见、专家论证等方式,目前已经形成《长春市数字档案馆及相关信息化项目建设方案(讨论稿)》。该项目顺利实施后,能够有效促进电子档案信息资源整合和共享,充分适应大数据、大平台的发展趋势,实现全市档案信息化建设的升级腾飞。

    原载于《中国档案报》2017年9月11日 总第3117期 第二版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。