新闻中心 > 要闻

上海市档案安全专项检查组赴嘉定开展安全检查

作者:嘉定区档案局 陈逸菲

来源:上海档案信息网

2017-09-12 星期二

    近日,上海市档案安全专项检查组一行8人来到嘉定区档案局进行档案安全专项检查。嘉定区委副书记周金林出席会议并讲话。

    周金林欢迎市检查组来嘉定进行档案安全专项检查。他指出,一定要从维护党和国家安全的高度重视档案安全工作;一定要从严格执行党的纪律的角度落实档案安全责任;一定要从规范化建设要求健全完善档案管理各项制度。并对区档案局进一步做好档案安全工作提出三点要求:一要确保设施安全。设施安全不仅包括基础性建设工作,也包括信息安全。要重点关注防盗、防潮、防火、防光、防尘、防蛀等安全保护工作,尤其在新馆建设中也要做相应考虑。二要确保制度完善。要制定和完善严格的档案工作制度,进一步规范档案接收、保管、利用等工作流程,保证档案安全落实到位。三要确保监管到位。要不断提升监管意识,加强学习,提高监管能力。要积极落实各类监管措施,确保信息安全。

    在听取了区档案局局长沈越岭关于档案安全工作的自查报告后,检查组对查档利用窗口、档案库房、机房及监控设备等进行了实地检查。

    检查组指出,嘉定区档案局认真贯彻国家和市档案安全工作要求,及时学习落实全国档案安全工作会议精神,措施到位,总体情况良好。对下一步工作,检查组提出三方面要求:一要进一步加强对档案安全工作的领导。档案安全是档案事业的底线。要全面建成“党委政府领导、档案部门依法监管、各部门各单位全面负责”的工作机制,以强烈的责任感、使命感,切实把安全落到实处。二要进一步落实档案安全责任制。要做到认识再到位,责任上落实,条件上保障。严格执行国家安全保密法律法规,将责任细化、排出清单,确保明责知责,维护涉密、利用、基础档案安全。三要进一步完善档案安全保障机制。要切实按照中办、国办要求,建立健全“人防、物防、技防”三防一体的防范体系。要加强档案干部队伍建设,关注关键岗位、外包档案安全,提升档案安全意识,明确安全责任,重点解决薄弱环节,确保档案安全和保密工作的落实。

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。