新闻中心 > 要闻

“穿越”三十年的别样聚会

作者:肖春霞 刘英姿

来源:中国档案报

2017-09-11 星期一

    有些人有过交集,却最终各奔东西;有些人陪伴彼此走过一段路程,但最终转身告别……如今重逢,大家都已年过半百,打开曾经的花名册,念出熟悉的学号,幻灯片放出一张张泛黄的老照片,同学们青涩、稚嫩的样貌一一出现在眼前。看到这些,尘封的记忆瞬间被唤醒,记载那段美好记忆的档案让各奔东西的他们有了这场“穿越”30年的别样聚会。

    今年6月的一天,怀化学院党委副书记吴波委托校信息管理中心老师赵强到档案馆查找他当年读书时所在班级的相关档案资料。吴波是怀化学院(原怀化师范高等专科学校)中文系1981级的毕业生,一晃30多年过去了,同学们相约今年在母校办一场聚会。30多年前上学时,同学们留下的影像和照片很少,吴波希望找到当年大家在母校学习的相关资料,做成光盘送给同学们留作纪念,让大家对曾经的青葱岁月留下美好的回忆。档案馆工作人员仔细询问后,根据经验,他们认为相关资料应该保存在2000年以前的学籍档案里,于是进入学校档案数据库管理系统的学籍档案数据库,输入关键词“1981级”“中文系”“学籍成绩册”“毕业证存根”后顺利找到相应编号,再从档案库房调取1981年和1985年相应的纸质档案。这些档案资料由于存放时间长,纸张已经发黄,但照片保存完整、字迹清晰。吴波知道后高兴地说:“太好了,有了这些最真实的东西,同学们一定会高兴,我代表81级的全体同学谢谢档案馆。”同时,他把全班86名同学当年的照片全部翻拍出来,做成了幻灯片。他说,他要在聚会时放给同学们看,让大家都来猜猜照片里的人物,还准备在聚会当天制作一个学生花名册,来一次“穿越”时光的点名。

    两个多月后,怀化师专中文系1981级师生相聚在会议室,这是他们毕业30多年后的首次聚会。当幻灯片开始放映视频时,“时光穿梭机”一下子把大家带回到大学时代。一幅幅黑白照片、一张张青涩的面庞、一个个单纯的眼神,令在场的每一个人时而哈哈大笑,互相调侃,讨论谁的变化最大,谁的照片最好看;时而聚精会神地盯着屏幕,沉默不语,默默追忆那似水年华。当班长拿出学生花名册,按照学号依次点名并放映各自大学时期的照片时,被点到的“年过半百”的同学们都激动万分,起立并高声答“到”,他们都如同找回了那个30多年前青春年少、风华正茂的自己。

    聚会结束后,吴波专程到档案馆表示感谢。他说:“谢谢档案馆,谢谢你们把这些珍贵的档案资料保存的这么好,让我们这次聚会很成功,同学们都很高兴,他们谁都没想到还会有这么有意义的东西呈现出来。他们看到后都很激动,特意让我代他们向档案馆表示感谢。”他还说,学籍档案里的照片都已经刻成了光盘让同学们带回去了,这样同学们随时可以回忆美好的大学生活。同学们都祝愿母校越来越好,祝愿母校的档案工作越来越好。

    一声诚挚的感谢,一句深情的祝愿,让我们这些档案工作者感到十分欣慰,在千万卷档案中找寻出属于自己只言片语的历史,是一件多么让人激动的事情。为党管档、为国守史、为民服务是兰台人的历史使命,记载历史、守住青春、回忆美好是兰台人不能辜负的情感。

    原载于《中国档案报》2017年9月7日 总第3115期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。