新闻中心 > 要闻

挥洒青春献兰台

作者:金立建

来源:中国档案报

2017-09-11 星期一

    光阴似箭,岁月如梭。转眼间,我从事档案工作已有20多个春秋。20多年,在永恒的时空中只是短暂一瞬,但在我的人生路上却是挥洒青春的一段难忘经历。

档案工作平而不凡

    记得我刚到人民日报社工作那年,正值报社档案室达标考评。抄卷皮、拟标题、文件分类、排序、编号、装订等一系列整理工作,让我熟悉了机关档案工作的性质和特点,也感觉到这项工作单调而沉闷。然而,正是这单调重复的工作,使我慢慢地熟悉了各部门的工作职能和业务活动;了解到报社的发展历程;认识到档案是各项改革和事业发展中不可缺少的信息资源和历史凭证。在丰富宝贵的档案资料面前,我发现历史的脉络,找到前人思想的精髓,感受改革发展的历程。

    报社的重要稿件和重大采访活动都需要审批,这些资料都要归档。作为一名档案工作者,如果不主动作为,认真思考,询问牵头部门,做好目录索引、分类保存这些资料的话,那么,这些资料就有可能做不到应收尽收,利用起来就会很困难。所以,档案工作是一项对政治性和技术性要求都很高的工作,一边工作、一边学习,勤于思考、不断实践是档案工作者必备的素质。

    由于主报和子报刊、社属企业人员众多、机构庞大,所以采取由各部门各单位按照有关规定收集资料,最后由档案室统一收集和整理归档。因此,文件材料收集是否完整和收集质量如何在很大程度上取决于业务部门分管同志是否用心,而他们通常并不是专职从事档案工作的人员。根据这些情况,我平时会经常与他们保持联络沟通,了解业务新情况,在一年一度的收集期间,我还会深入各部门对他们进行业务指导,对出现的问题进行分析和解决。

    20多年来,我始终在这个看似平凡却很不平凡的工作岗位上安心、细致、严谨地工作着。在一年一度的部门文件材料归档工作中,为了使文件材料归档齐全完整、符合归档要求,我每年都要深入报社相关部门,给予档案业务指导。遇到“新手”,我会手把手地教他们归档方法,耐心细致地讲解文件如何排列、如何编目、如何装订等,直至他们熟练掌握归档方法和程序。每一年的文件材料归档工作过程虽然辛苦,但却是文件转化为档案的一个必不可少的环节,是报社其他工作的重要基础,为后续档案的编研、数字化扫描、计算机管理提供着重要保证,为档案的开发利用发挥着不可替代的作用。

    在日常工作中,我细致认真,确保收集、管理、利用每一项工作都不出差错,用档案人的真情把工作做到问心无愧、无怨无悔。我热爱我所从事的档案工作,并以我是一名档案工作者而感到自豪。

坚守兰台 不忘初心

    说到档案工作就不得不提档案的利用。每一次的查档,我都会设身处地为利用者着想,遇到查档者提供不出具体的时间和内容时,我都会仔细耐心地询问,翻阅档案检索目录,为他们查找线索,帮助他们厘清头绪,直到找到所需要的档案。节假日期间,我经常牺牲自己的休息时间,只要有需要我都会以最快的速度赶往档案室,为利用者提供高效优质的查档服务。我在编撰《规章制度选编》时,多次征求报社各部门、各部局领导的意见,并经常与他们沟通交流;在整理移交历史档案中,一摞摞陈旧发黄的档案资料摆在案头,我迎难而上,顾不上纸张刺鼻的味道,也顾不上螨虫带来的痛痒,一切为了把档案工作做到尽善尽美。

    记得报社创刊50周年之际,为了做好纪念活动的筹备工作,需要对创刊历程予以核实。为查证《人民日报》成为党中央机关报的历史脉络,在报社办公厅领导的部署下,档案室有关同志开始了调研活动,走访了许多相关部门和报社老领导,以及社外有关专家学者。调查范围越大,线索和需要查证的资料就越多,最后,我们走访了中国新闻史学会时任会长、中国人民大学新闻学院教授方汉奇。方老从中华人民共和国成立前后的党报发展的历史,从各个时期中央党报的联系与它们之间的区别做了清晰的解答和说明。我们向领导汇报后,领导认为调研过程充分,获得材料扎实,据此可以得出结论性报告。于是我和同事连夜整理出《关于党中央机关报创刊情况的谈话记录》,成为当年纪念活动展示的重要文献资料。

    2015年的一天,几个年轻人来到档案处查找资料但又说不明白查找条件和关键词。经过询问,得知他们是报社总编室新来的夜班编辑,为举办新闻标题业务研讨会查找相关档案资料。我分管新闻档案多年,也参与过类似活动的资料准备工作。于是,我建议他们从中央领导到邓拓、李庄、范敬宜、范荣康等历届社领导拟写的稿件标题或修改标题稿件查起。于是,一摞摞陈旧发黄的审改样资料摆在案头,共调出1557件宣传报道审改样,大家一盒盒、一件件稿件翻阅。研讨会成功举办后,总编室专门向档案人员表示感谢,认为档案资料反映了标题从内容到形式的变迁,阐释了《人民日报》在各个历史时期的办报特点,进而讨论了在新媒体时代,新闻标题如何在互联网中创新呈现,与会人员深受启发、反响强烈、收获很大。

    在平凡的档案工作中,我虽然每天面对的都是琐碎的收集、归档、查档工作,但是作为一名档案人,在任何情况下,都要不忘初心,忠于党,忠于档案事业,都要用档案人的真情把工作做到问心无愧、无怨无悔。

挥洒青春 升华人生

    2014年以来,报社编委会把推动传统媒体和新兴媒体融合发展当作头号工程来抓,连续出台新举措,促进报社各报道端口统一整合采编资源,从“相加”到“相融”,除过去以文字为主的纸质记录外,出现了大量的图片、音视频和动画等,这对于档案工作来说无疑是一个挑战。因此,档案信息化势在必行,必须通过新技术手段建立多介质存储、多媒体展示、多机构收存的共建共享档案平台;利用人工智能将“我来查档”的传统方式转变为向用户订阅定期推送的方式;运用APP等与用户建立更广泛和便捷的分发渠道。面对新形势、新任务,我们不怕辛苦、勇挑重担,要把档案工作与报社事业发展紧密联系起来,把报社历史、文化、责任传承下去,通过档案人的工作服务于采编人员、服务于中心和大局。

    回首20多年的兰台生涯,平途不止步,慢行至千里,凡心不浮夸,俯首拾芳华。从事档案工作让我越来越崇尚求真务实的品格,培育我开阔与辩证的思维方式,让我有了服务于他人、奉献于集体的行为准则。每当我从繁忙中走出来时,静静思考,慢慢回味,会感到充实和快乐。我以极端负责的态度和无私奉献的精神坚守兰台,我虽是平凡的档案人,但平凡的生命在奉献中也能得到升华。因此,我要在平凡中奉献,努力书写人生的精彩,以更加饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大的胜利召开。

    原载于《中国档案报》2017年9月7日 总第3115期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。