新闻中心 > 要闻

“第一书记”让贫困乡村变了样

作者:潘胜中

来源:中国档案报

2017-09-11 星期一

    黄忠锐是广西壮族自治区南宁市档案局的一名普通工作人员。2014年3月,她主动要求到横县马山乡西竹村担任住村“第一书记”。西竹村是距离横县最远的一个乡村,道路不畅通、基础设施落后、信息滞后等原因造成了当地长期落后的局面。黄忠锐到村里当“第一书记”后,村里道路修好了,基础设施改善了,村民收入提高了,村容村貌也有了很大改变。黄忠锐成为西竹村人人称赞的好书记。

泼冷水不气馁

    作为一名女同志,黄忠锐担任“第一书记”并不被人们所看好,就在上任的第一天,带着满腔热情而来的她,刚下车就被泼了一盆冷水。其他村到乡政府接人的村干部对分到本村的住村“第一书记”都是热情握手,而接她的村干部不但没跟她握手,而且转身就走,边走还边说:“怎么是市档案局的,而且还是个女的?”黄忠锐当时别提有多尴尬。

    不仅是来接她的村干部有看法,就连村民们对她的到来也抱有怀疑态度,认为她不过是来“镀镀金”,待两年后好回去提拔升官。村民们对她说:“我们屋头屯、西乡屯的村道又破又烂,晴天一身灰、雨天一身泥,出行很困难,如果你能够把这些路修好,我们就会服你。”黄忠锐当时颇感心酸和委屈,泪水在眼眶里直打转,但她不气馁,暗暗下决心,一定要做出点成绩来。

    其实,黄忠锐报名时,并没有太多想法,自己是一名普通的科员,家里还有一个要上高三的女儿。她之所以自愿报名担任住村“第一书记”,因为她也是农民的孩子,每当看到年长的农民在辛勤劳作她就会想起父亲,就想着要为农民做点什么。于是,她主动向组织报名,期望通过自己与村民的共同努力,为改变贫困乡村面貌做些力所能及的事情。

办实事赢民心

    面对村民的冷淡和怀疑,黄忠锐觉得还是用实际行动来说话。既然村民对村道路的硬化有要求,自己就先从修路入手。于是,她一有空就到交通、民政等部门反映情况,经过不懈努力,终于筹到了从土桥至杨木塘、西乡隔江桥至孟晒场的村屯道路硬化建设资金,并且很快将路修好。走在干净、平坦的水泥路上,村民们觉得黄忠锐这个“第一书记”不简单,是真心实意来为大家办实事、办好事的,于是他们便慢慢地认可、接受了她。

    看到村委会没有一个像样的办公场地,黄忠锐趁热打铁,使出浑身解数“东拉西跑”,为村委会重建办公楼筹到了45万元资金。办公楼建成后,黄忠锐的威信彻底树了起来。她牵头开展的各项工作得到了村民的信任和支持,村里的基础设施逐渐改善,村容村貌发生了大变化,乡亲们的生活水平也得到了提高。

    有了村民的信任与支持,黄忠锐对开展“生态乡村”活动的信心就更大了。活动开展之初,村民还没有完全发动起来,都是她与村干部联手去做,工作量很大,效果却不大。后来,黄忠锐充分调动村民积极性,动员村民齐心协力、共同参与,村里很快变得干净、整洁、美丽,“生态乡村”建设取得了明显成效。

拉援助献爱心

    除了修路、开展“生态乡村”活动、发展产业等中心工作,黄忠锐还倾心为贫困村民、留守儿童寻求社会各界的援助。她三天两头跑上级机关、跑相关部门,还不停地通过QQ群、微信朋友圈、电话短信等向亲朋好友发求助信息,及时将爱心款物送到贫困户和孩子们的手中,同时将整个过程拍下传给资助方,“有图有真相”的透明做法让资助方很放心。在黄忠锐的牵线搭桥下,有关部门和爱心企业把总价值约28万元的580双童鞋、350多套学习用品、篮球架、乒乓球台,以及各种生活用品全部送给村小学;把价值约3.5万元的慰问品送给村里的留守儿童、空巢老人和贫困老人。此外,她还为马山乡残疾人“跑”来了8台轮椅。由于热心公益事业,马不停蹄地寻求各方资助,黄忠锐得了个“化缘”书记的称号。

    西竹村村民梁树生说:“黄书记刚来时很多人低估了她,后来发现她积极肯干、工作到位,为我们西竹做了许多好事、实事,我们都想让她继续留下来……”从最初被质疑到被认可和肯定,黄忠锐百感交集,她说:“为群众办实事让我很有成就感,也只有为群众办实事才能得到群众的认可,这也是我最大的收获。”

    原载于《中国档案报》2017年8月31日 总第3112期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。