新闻中心 > 要闻

红军改编的意义和今后工作报告大纲

七月二十二日彭德怀在红军中党的高级干部会议上的报告

作者:无

来源:中国档案报

2017-09-07 星期四

    Ⅰ 十年艰苦斗争的总结

    一、为什么要有个一[一个]正确的总结?

    1、为了正确了解改编的意义,不是失败投降,而是为了便利于结成抗日民族统一战线发动大规模的抗日战争。

    2、为了瞭[了]解我们十年来的流血斗争,不是无意义的。我们创造和锻炼出一枝[支]工农军队。这枝[支]军队在民族解放的斗争中是最坚强的军队,而且是将来中国革命转变到社会主义的保证力量。

    二、红军的产生与发展

    1、第一次大革命中资产阶级的叛变,证明中国民族资产阶级软弱的特性。

    2、无产阶级举起革命的旗帜,继续大革命未完成的事业,表示唯有无产阶级,才能不怕一切困难,为革命奋斗到底。

    3、南昌起义创立工农革命军,八一成为我们历史的纪念日。

    4、湘南秋收起义,海陆丰起义,广州起义,树起了苏维埃的红旗。

    5、土地革命发展和壮大了红军,使红军成为不可战胜的力量。

    6、红军经过长征,集中陕北抗日前进阵地,大大的[地]推动了中国抗日运动的发展。

    三、九一八以来红军一贯的抗日主张

    1、九一八事变发生后,那时的国民党毫不抵抗,帝国主义者帮助日本取得东北以便进攻苏联。党提出了三个口号:

    (一)武装民众进行民族的革命战争,反对日本帝国主义,争取中国民族[解]放与独立,统一中国。

    (二)推翻出卖民族,污[侮]辱民族的国民党政府,民众革命推翻国民党,是反帝国主义民族革命战争的先决条件。

    (三)只有苏维埃中国与中国红军才能够保证中国民族独立解放及统一中国。

    ……

    Ⅲ 改编后的中心问题——保障共产党的单一领导

    一、为什么要保障共产党的单一领导?

    1、我们的军队,不但是民族革命的军队,而且将来还要担负建立社会主义中国的任务。这种任务不论在改名以前或改名以后,都是一样的。只有在共产党领导之下的军队,才能担负起这样伟大光荣的任务。

    2、地主资产阶级,虽然可以做我们的临时同盟者,共同抗日,但在抗日的过程中,仍不会有一刻放松,削弱和破坏我们的工作。这不能不使我们仍有警觉性,来努力保障共产党的单一领导。

    3、适土地革命中产生和锻炼出来的红军,有比较巩固的布尔什维克骨干。这是要估计到的,但是我们自己仍有许多缺点,主要的是:

    a、对新的坏境,还不善于对付;

    b、无产阶级成分薄弱,干部中农民成分占大多数,在部队实际工作中常感觉锐敏不够。

    c、党内基本教育不够。

    这些缺点必须克服,才能保障党的单一领导。

    ……

    Ⅷ 开展反倾向的斗争

    一、目前一般的[地]说党内主要危险是关门主义。

    二、在红军实际生活中右倾机会主义正在生长着,贪污,逃跑,忘掉阶级,失掉立场,失去阶级警觉性等,就是日益增长的右倾机会主义的表现。

    三、右倾机会主义倾向中最主要的一种,是军阀主义在改编之后,军阀主义的生长机会更多。

    四、为了保证党对军队的绝对领导[,]我主张的实现必须反对左倾的关门主义同时对日益增长的右倾机会主义,特别是军阀主义作斗争。

    五、如此,需要提高阶级警觉性,加强列宁主义的教育,提高党的生活。特别是干部的教育,更为重要。

    (本版档案由解放军档案馆提供,汪浩然、代年云供稿,[ ]中内容为编者所加。)

    原载于《中国档案报》2017年9月4日 总第3114期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。