新闻中心 > 要闻

“做好”就是最好的“迎接”

作者:一 得

来源:中国档案报

2017-09-07 星期四

    党的十九大召开的步伐渐行渐近,举国上下共商国是,翘首以盼。再回首,中国共产党率领全国各族人民推翻了“三座大山”,各族人民从站起来、富起来,再到强起来。在中国共产党的领导下,中国革命和建设从一个胜利走向另一个胜利,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,总揽全局,开拓创新,推出一系列重大战略部署,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。砥砺奋进的五年,党和国家事业发生了历史性变革,使我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

    此时此刻,档案人正以饱满的精神风貌,唱响兰台曲,喜迎十九大。

    当利用者跨进查档中心那一刻,档案人主动迎上去道一声:“您好,需要我帮助吗?”在利用者提出要求后,马上提供准确无误的档案资料,让利用者满意就是做好了服务利用工作;档案人严格按照规定,通过接收和征集,把分散在各机关、部门、个人手中和散失在社会上的档案,集中到档案馆(室)中,做到该收尽收,应进尽进,夯实基础,丰富人民群众不断增长的档案资源需求就是做好了档案收集工作;档案人除了用传统的手段,还要用现代科技手段进行安全防范,既保管好档案的实体安全,又防止档案信息泄密,功在当代、利在千秋就是做好了档案的安全工作。有句谚语说得好:“最好不要在夕阳西下的时候幻想什么,而是要在旭日东升的时候投入工作。”档案人用只争朝夕的劲头,尽职尽责,把工作做好,让党放心、让人民满意,就是向党的十九大献上的大礼。

    档案人有着档案人的使命与担当。无论在革命战争年代,还是在和平建设时期,档案战线英模的感人事迹和崇高精神是催人奋进的强大动力,是档案人做好工作的力量源泉。革命战争年代,中央文库保存着大量党的“早期记忆”,陈为人是其几任保管员当中的一名,为保管中央文库做出了重大贡献。曾经两次被捕入狱的他,有着坚定的党性,在1931年底接受指派保管中央文库后,与妻子在敌统区的上海以家庭化方式保管着这些档案,白天以富商身份出现,晚上躲在租用的阁楼上整理文件。在妻子外出不幸被捕后,他及时转移了档案,确保了档案安全,可失去了与组织联系,生活异常艰辛。在与党组织取得联系后,党组织派其他同志管理中央文库,他却因积劳成疾被送进医院,为了给党节约经费,坚持提前出院,1937年3月,走完了短暂而辉煌的一生。他用生命诠释了共产党人对党的忠诚,对责任的担当,对事业的热爱。和平建设时期,时代楷模刘义权同志,一名普普通通的部队档案管理员,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事迹,在被确诊为直肠癌晚期,仍以惊人的毅力工作在中美军事档案合作一线,生命不息战斗不止,为全军战士树立了榜样,也鼓舞着全国的档案人。在百万大军中,档案战线还不断涌现出像崔新一、卞峰煜这样的先进人物……

    档案人继承着革命优良传统,发扬着职业精神。为党管档,就是要加强党性修养,以高度的政治自觉和强烈的政治责任做好档案工作;为国守史,就是要守护好档案,传承历史,尽职尽责做好档案工作;为民服务,就是要以人为本,全心全意地做好档案工作。

    在人生的舞台上,人人都是主角,只有走出来的精彩,没有等出来的辉煌。空谈只能误国,实干方能兴邦。脚踏实地、辛勤耕耘,中华民族伟大复兴的中国梦就指日可待。要心动更要行动,让我们行动起来,做好自己的工作,迎接党的十九大胜利召开!

    原载于《中国档案报》2017年8月31日 总第3112期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。