新闻中心 > 要闻

关于卢沟桥事件的报告

作者:无

来源:中国档案报

2017-09-05 星期二

    一、卢沟桥事件是日本侵华的有计划的行动

    1、在日本大陆政策下,卢沟桥事件不是偶然的。日本占领东北并未遇到南京的抵抗,在华北也得到一些协定的保障。

    2、西安事件使国内战争告了一个段落,国内建立了统一的基础。抗日运动高涨,迫使日本采取新的方法。而这些新的方法,并未得到什么收获。

    3、因此,不得不仍然采取武装的冒险政策。

    4、日本对中国的经济合作未收效果,而英美势力先掀起来,日本用和缓方法来实现以华制华实现大陆政策。破坏民族统一(如九省联盟是有日军装备的),但无结果。

    5、日本觉得再让中国发展下去,抗战更加充分,日本将更困难。大陆政策前途是危险的,故仍采取军事冒险,这是卢[沟桥]事件第一个重要原因。

    6、日本抓住有利于他侵略中国的条件。

    ……

    利用此时机占领华北,造成已成事实,更利于美日谈判。

    日本的行动可说明东西法西[斯]阵线有配合的行动,这是国际的条件,第二个原因。

    7、日本国内的矛盾的和缓——军阀与财阀之间的矛盾,广大民众生活的赤贫化。人民阵线力量之发展。入超一天天在增加,仅6月下半月入超有1600万,今年半年入超是64100万。

    日本以“举国一致”的外交方针,来实行对华侵略,和缓内部矛盾。

    这是第三个原因。

    8、因此可以看到这不是偶然的,而是有计划的行动。造成有利条件,进攻苏联,进攻和平阵线和中国革命。

    二、卢沟桥事件发展的现势和前途。

    七月七日晚上爆发了这一事件。

    1、卢沟桥事件是平汗[汉]路的军事重镇,离北平仅卅里,并可以控制平汗[汉]北宁路。

    2、去年9.18有丰台事件,占了丰台是北宁路的重点。

    3、但七日日本未能达到目的,可是北宁路已控于日本之手。北平已在包围中,华北日军至少有三万人……

    4、事件后各国态度表示帝国主义的矛盾,英美是批评的态度,美国发表了文告表示不满,法国报纸认为中国能抵抗……

    5、南京的态度,蒋宣言未发表前是很动摇的。太[泰]晤士报消息,南京以把当作地方事件,要宋回天津,采取镇静立场,事态不扩大不让抗日运动发展。是抑压立场,如对上海报纸舆论(抗战)是干涉的等方面,南京不愿选择半年来的政治资本,决定调十师到保定以南,能够希此和平解决,无真正抗战决心。

    三、改编与改编后的任务。

    估计战争是长期的,我们将要更有着很大的推动与领导作用。为此,需要马上改名字,更便于推动抗战的发展与推动。改编的意义:

    1、便于推动抗战的发动与发展

    2、国共合作已进入具体的阶段

    改编后的任务,彭[德怀]另有报告,总的方面是保证在党的领导下,也为抗日的核心。

    (本版档案由解放军档案馆提供,汪浩然、代年云供稿,[ ]中内容为编者所加。)

    原载于《中国档案报》2017年9月4日 总第3114期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。