新闻中心 > 要闻

不忘初心 不负民心

作者:姜 莉

来源:中国档案报

2017-09-05 星期二

    2016年10月至今年4月,根据中组部统一安排,受中央档案馆国家档案局选派,我有幸到国家信访局挂职工作。挂职期间,我主要负责处理人民群众来信、参与接待上访群众等信访维稳工作。工作期间,我遇到过很多困难也有过很多感动,在积累了一些宝贵经验的同时对信访工作也有了一些感悟。

    过硬的政治素质是做好信访工作的首要要求

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对信访工作的一系列重要指示和批示,深刻指明了信访工作的目标和方向。其中,对信访干部的首要要求就是具备过硬的政治素质,没有这个基础,其他一切都是空谈。做好群众工作,要有清醒的政治意识,旗帜鲜明地讲政治、讲大局,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要有清醒的政策法规意识,严格按照《信访条例》,对群众的合理诉求想方设法依法解决到位,对没有政策支持的诉求要耐心做好回复工作;要有清醒的责任意识,通过群众来信及时了解民情民意、发现和分析问题,做好“送上门来”的群众工作;要有清醒的群众意识,坚持党的群众路线,用一丝不苟、耐心细致的工作态度认真对待每一次群众来信来访,不辜负群众的信任和期盼。

    挂职期间,我的工作主要是办理群众来信。办信工作可以说是又脏又累的苦差事。由于每天取信、办信、送信需要频繁接触大量信件,我常常感觉皮肤不舒服,一次性手套、口罩是工作必备品,即使这样,时间久了皮肤也会过敏、发红发痒,令人难以忍受。群众的来信也包括各种各样的包裹,包裹内有不明液体、书籍、奖章、脏衣服等物品。随着大型会议和重要时间节点的出现,群众来信的数量就会猛增,最多一天一人就办理了300多封信。在这个过程中,我也近距离感受到了信访干部爱岗敬业、吃苦耐劳的优良作风。他们政治坚定、纪律严明、办事公道、敢于担当、勇于奉献,给挂职的同志们树立了良好的榜样。

    扎实的业务功底是做好信访工作的关键所在

    俗话说,工欲善其事,必先利其器。挂职期间,我认识到除了认真学习信访业务之外,还应该积极拓展视野,广泛接触和学习与信访工作有关的背景知识。

    面对新岗位,我感到恐慌,感到自己能力不足、水平不够。刚开始办信时,经常收到群众反映土地承包、土地权属、征地拆迁等关于农村问题的来信。由于我从小在城市长大,工作性质又比较专业和局限,对农村政策可以说一无所知,读群众来信时常会感到一头雾水。但我知道没有退路,只有靠全面、快速地学习才能真正解决这个问题。于是,我主动向经验丰富的信访“师傅”请教,请“师傅”对具体案例进行剖析讲解。同时,我利用空闲时间补习了关于农村土地承包、征地拆迁、村民自治等国家相关的法规政策文件,弄清楚了农村第一轮土地承包是什么时候、土地承包期限是多少年、农村宅基地与耕地的区别、农民宅基地使用权与承包地有什么不同,以及土地承包纠纷解决的途径等。通过大量学习和办信实践,我的理论素养和综合能力有了一定提升,也有了干好工作的底气,业务工作从生疏、熟悉到熟练,办理群众来信也从学习、配合到独立。

    心系群众、为民解难是做好信访工作的力量源泉

    我主要负责办理吉林省人民群众的来信,挂职期间共办理群众来信5051件,群众的来信有短短几句话的,也有厚厚如书的。办信岗位的锻炼,不但使我体察了民情、倾听了民声、了解了民意、排解了民忧,更重要的是对党的宗旨、对党的群众工作有了更多思考。我深切地体会到,解决群众合理合法的利益诉求,既是全心全意为人民服务的要求,也是广大人民群众对党和政府的热切期盼,更是信访部门义不容辞的重大责任。“群众”是我在挂职工作中讲得最多的词语、想得最多的亲人。我经常会因为群众的痛苦和困难而掉眼泪,也会为帮助群众解决了一些问题而激动高兴。

    今年春节前,我读到了一封写给习近平总书记的报喜信,信里“我得救了”几个字显得尤为醒目。这封信来自吉林省白城市通榆县,写信人说,今年春节将是她过得最舒心也是最温暖的一个春节,因为家里终于来暖气了,她可以在过年前把患重病的父母接过来一起住,上初中的残疾儿子也不用在冰冷的房间里学习了。为此,她特地在春节前再次给习近平总书记写信:“我知道10天后您能收到我的来信,我火速给您报喜,让您在大年三十前知道我的回音!您是我们一家的救命恩人啊!”信上的字迹让我立刻想起1月6日下午曾收到的一封群众求助信。信中说,由于与供暖企业的供暖费用纠纷长达10年没有解决,一家人只能在冷如冰窖的屋里艰难度过,长期因病卧床的父母和残疾的孩子因为受冻病情加重,她很担心冬天若再没有暖气,父母的身体状况将不堪设想,情急之下,便通过写信的方式向习近平总书记反映情况。供暖问题在东北是件大事,而且正是数九寒冬马上就要过年,一刻也不能耽误。我看到这封信后,立刻通过国家信访信息系统将信访事项发函转送至吉林省信访局。在各方努力下,8天后,求助人家里中断10年的暖气终于复通了。屋子里暖和了,群众的心也暖了。此信访事项能够得到快速圆满解决,与各级信访工作者秉承以人民为中心的发展理念,设身处地为民着想,自觉履行为民解困职责是分不开的。“十年坚冰八日融”的感人故事,也是对人民信访的最好注解。

    《人民信访》2017年第三期作为典型案例对该信访问题缘由、化解经过进行了详细回顾,通过对案例的进一步思考和启示,一封“求助”信、一封“报喜”信,仅用8天时间复通中断10年的暖气,为信访工作人员如何履责担当做出了最好诠释。2017年3月16日,国家信访局微信公众号以《(一封群众来信)“10年”VS“8天”“求助”变“报喜”》为题,对此信访案例进行了报道。挂职锻炼干部临时党支部主编的第十六期简报《从“求助”到“报喜”——记挂职干部姜莉办理的两封来信》也详细介绍了信件的办理经过。

    非常感谢组织给予我这次深入一线、了解基层、提升思想、增长才干的锻炼机会。通过这段时间的挂职锻炼,我进一步锤炼了党性,增强了为人民服务的宗旨意识;丰富了阅历,加深了对社情民意的认识和了解;强化了能力,提高了处理复杂问题的工作水平;了解了基层,增进了对广大普通群众的深厚感情。回到工作岗位后,我将不辜负组织的信任,加强和改进各项工作,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,不断提高思想认识和工作水平。以“五个坚持”作为工作生活修身指南,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

    原载于《中国档案报》2017年8月24日 总第3109期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。