新闻中心 > 各地动态

定远县利用破产企业档案
助下岗职工领取独生子女奖励金

作者:定远县档案局 袁学强

来源:中国档案资讯网

2017-08-28 星期一

    中国档案资讯网讯 前不久,安徽省定远县原百货公司下岗职工张女士在办理退休手续后,前往县卫计委申请领取独生子女养老一次性奖励金,但工作人员在对其申报材料进行审核时发现缺少独生子女证书,要求她提供相关证明材料。

    据了解,张女士是20世纪80年代结婚并生育一个孩子后领取了独生子女证,其住房经过几次搬迁,独生子女证不慎遗失,可是没有独生子女证就无法领取到独生子女养老一次性奖励金,这让张女士非常着急。于是张女士急匆匆地找到县档案馆寻求帮助,由于县档案馆馆藏档案中的独生子女审批材料是2000年才开始建档,而张女士的孩子是2000年以前出生的,所以无法查到她的审批材料。于是工作人员改变查询方向,在改制企业档案中查找,最终在原百货公司移交的财务档案中找到了张女士领取独生子女保健费的凭据,工作人员随即为其复印并出具了证明材料。

    近年来,定远县档案馆充分利用馆藏破产改制企业档案积极为下岗职工办理退休、特殊工种认定、临时工(待业)工龄认定、领取独生子女一次性奖励金等事项提供查阅、出具证明材料1000多份(件),受到社会各界的广泛好评。

    (编辑:刘琛)

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。