新闻中心 > 各地动态

浙江常山县档案局善做“加法”助力档案工作提质增效

作者:常山县档案局 饶贤福

来源:中国档案资讯网

2017-08-24 星期四

    浙江省常山县档案局结合实际,注重思考,善于创新,善做“加法”,不断创新完善各项工作机制,在档案服务中心,贴近基层,方便百姓等方面取得可喜成绩,推动“五档建设”迈向新台阶。

    一是深化常山“1+3”档案服务模式。即:县档案局档案专业人员+各单位基层专(兼)职档案员、省档案事务所常驻档案服务队伍和档案中介服务机构三支队伍,各支队伍在县档案局的统一协调、指导、监督下,负责指导、帮助全县各单位进行档案整理归档和数字化加工。2016年,通过基层单位档案员“自建”、事务所人员“助建”和档案中介服务机构“专建”等形式,促进基层档案数字化建设的快速推进。全年共归档立卷9.2万卷8.8万件,9.2万册,扫描470多万页,输入总条目11.3万条。2016年通过测评数字档案室15家,规范数字档案室7家,示范数字档案室5家。累计完成数字档案室51家,示范数字档案室18家,分别占总数的56.67%和20%,数字档案建设继续保持全市前茅。2016年4月,全市数字档案室建设现场会在该县召开,常山县档案局在会上做介绍经验,与会人员参观了县档案馆,实地观摩国网浙江常山供电公司的档案数字化加工现场和示范数字档案室。

    二是完善领导“1+N”重点工作方式。根据上级档案部门和县委县政府的工作重点和要求,结合单位实际,在广泛讨论、充分论证的基础上,经局党组研究,今年排出10项档案重点工作和12家基层档案重点单位。为确保各项重点工作抓细、抓实、抓到位,确定每个局班子成员负责联系2项重点工作和2—3家基层档案重点单位,明确工作职责、工作内容、工作要求和完成时限,责任到人。对重点工作实行“月公开、季通报、年考核”等公开竞赛制度,有效推动各项工作顺利开展。今年,在全省率先开展“河长日志”建档工作,并建立专题数据库存;数字档案室创建、乡镇档案规范化建设、“五四三”工程档案指导、村级组织换届、土地确权登记、民生档案建设、档案安全提升工程、创建国家卫生县城、包村联企、年鉴编撰、干部队伍自身建设、档案宣传等方面得到明显加强和有效提升。

    三是创新档案“互联网+”文化宣传形式。充分利用报纸、电视、制作展板,编印简报等传统媒体大力宣传档案法律法规和特色做法,同时,依托微信、微博、APP等新型媒体平台抓好各重大节庆和档案常规性的宣传活动。着重做好纪念《档案法》颁布30周年和“6·9”国际档案日宣传活动,发挥档案馆展馆功能,举办各类展览,推进档案文化建设。持续开展档案“五进”活动(进农村、进社区、进企业、进学校、进机关),不断增强全民档案意识。高度重视档案宣传工作。将宣传工作列入局机关干部年度工作目标考核,激发干部积极性,推动档案宣传工作。今年上半年,全局采用信息累计134篇。其中《中国档案报》采用2篇,《赏石与健康》采用1篇,中国档案(资讯)网采用14篇,浙江档案网采用40篇,《浙江档案》杂志采用2篇,衢州档案网及档案简报采用17篇,县、局级简报采用58篇。

    (编辑:李聪)

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。