新闻中心 > 要闻

规定动作不走样 自选动作有新意

——江西省上饶市档案局馆开展“两学一做”学习教育有声有色

作者:徐协国

来源:中国档案报

2017-08-22 星期二

    今年以来,江西省上饶市档案局馆在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,按照市委的部署与要求,开展“我是党员我带头”“争当方志敏式好干部”等活动,以“三会一课”“党员主题活动日”等为载体,在做好各项规定动作的同时,结合档案工作的实际,在创新活动方式上进行了有益的尝试,极大地激发了党员先锋模范作用的发挥。

    上饶是方志敏的故乡,是方志敏精神的发源地,“爱国、创造、清贫、奉献”是方志敏精神的集中体现,是上饶人民宝贵的精神财富与不竭的力量源泉。为传承红色基因,努力构建党性教育的长效机制,市档案馆利用馆藏红色档案资源,充分发挥档案资源的社会教育功能,开发红色档案文化产品,助推“两学一做”学习教育的开展。

    党性党纪教育,党员常学常新。为使广大党员的理想信念进一步坚定,工作作风进一步转变,市档案局党组书记、局长周茂树以《纪律教育再出发 风清气正谱新篇》为主题,通过身边案例给全局党员干部上了一堂生动的廉政党课;党支部书记紧密结合亲身经历讲主题党课;组织全体党员干部集体诵读方志敏经典名篇《清贫》,观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《忠魂颂》等警示教育专题片,开展《争做美丽兰台人》征文比赛等,让党员干部常学常新。

    主题党日活动,党员刻骨铭心。市档案局馆利用支部主题活动日,组织全体党员干部前往怀玉山,邀请省方志敏研究会理事程小波带领党员干部重走清贫路,走访方志敏曾经战斗过的地方,学习方志敏精神;在清贫园爱国主义教育基地,广大党员重温入党誓词;在抗日先遣队纪念碑前,程小波讲解了方志敏临危受命,率领中国工农红军北上抗日先遣队,为掩护中央红军战略转移而转战皖浙赣等地,最后血染怀玉山的英勇事迹;今年6月初,程小波以《方志敏生命中最后的187天》为题,为大家讲述方志敏在狱中挫败敌人的威逼利诱,在生命的最后时刻,以对党的无限忠诚,对祖国的无比热爱,饱含深情写下《可爱的中国》《清贫》等文章,并以其特有的人格魅力完成狱中文稿的秘密传送等事迹,使党员干部印象深刻、深受教育。

    结合工作实际,活动体现特色。为使学习教育与业务工作互相促进,市档案局馆紧密结合工作实际,利用馆藏优势,开发红色档案资源,精心制作档案文化产品。一是在“上饶档案”微信公众号上开设“两学一做”专题,定期推送“重温经典——档案中的清贫故事”“档案中的方志敏故事”。二是利用馆藏苏区红色档案,制作了“红色印记”台历,编印《可爱的中国——方志敏狱中手稿》,赠送给市直机关党员干部。三是征集红色档案,组织编写《不忘初心,砥砺前行——档案中的方志敏故事》,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的辅助教材。四是结合国际档案日,举办“传承好传统,倡导好家风”大型主题展览,助推党风廉政教育的开展。

    党员志愿服务,送去精神食粮。今年“七一”前夕,市档案局馆组织机关党员,先后来到市老年大学、老年书画协会等机构,向退而不休、仍在一线发挥余热的老干部致以节日的问候,并向他们赠送了礼物。在走访现场,许多老同志、老干部非常激动,纷纷称赞这一做法。

    原载于《中国档案报》2017年8月21日 总第3018期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。