新闻中心 > 要闻

群众工作与军事工作两个问题

一九四五年五月十日在“七大”大会上发言

作者:刘伯承

来源:中国档案报

2017-08-22 星期二

    七大是中国共产党在新民主主义革命时期极其重要的一次、也是最后一次代表大会。它总结了中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,会上,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来分别做了报告和讲话,很多同志在大会上发了言。抗日战争时期精兵简政的实行,为人民军队的建设提供了宝贵经验。事实证明,军队发展的规模要适度,结构要合理,在任何情况下,一定要与当时的经济状况和战争形势相适应。

    本期公布的两组档案是刘伯承在七大上做的《群众工作与军事工作两个问题》和左权在八路军总部机关及直属队连以上干部精兵简政动员大会上的报告。

    完全同意毛主席朱总司令的两个报告,因为大会时间关系,以前曾给中央作了报告,在代表团也发了言,以后在华北座谈会还准备开,再发言。今天仅就我的职务岗位来发言,只讲我们在执行毛主席中央路线中的两个问题:群众工作与军事工作问题,其它不讲了,就这两个问题也不一定是成熟的意见:

    在此首先关于路线讲两句,我们晋冀鲁豫党政军民一般说是执行了毛主席中央的正确的政治路线及根据这条路线来的军事路线。但执行中,犯了某些原则的错误。因为执行了正确路线,所以能在抗战第一阶段,开辟了晋冀鲁豫根据地。……

    现在我讲两个问题,一个是群众工作一个是军事工作问题,虽然我们在这两个工作中有了相当成绩,但是我们还是犯了严重的原则的错误,所以必须在这里讲一讲:

    第一个 群众工作问题

    我们群众工作,在开始执行了中央的“毛主席在苏区党的大会所指示的正确路线,以及少奇同志在北方局执行的正确路线,就是说放手发动群众而不冒险的路线”这工作如果说我们得到了成绩,就是由这个路线发展下来的。但是我们在群众工作中曾经犯了三次错误。

    第一次是十二月会议的投降路线,对我们区域的危害是很大的,……

    第二次就是那时候所谓工农小资产阶级政权的问题。起初来了个右的投降路线,接着又来了左的这样工农小资产阶级政权,……

    第三次就是黎城会议的问题……

    群众工作受到三次影响,都是自己掌舵不稳,有摇摆,左一摆右一摆,自己又害怕起来纠正本身就是摇摆,所以使群众工作未得到应有的发展。……

    在群众工作中,还要附带说一下财政经济政策问题,财政经济工作陈云同志说的很好,这是建设的一个基本问题,以前毛主席在财政经济问题里也讲过了。……

    ……

    第二个问题军事工作问题

    洛川会议的战略指导,是“基本的游击战但不放松有利条件下的运动战”这个毛主席的战略指导,我觉得我们是一般的执行了。但是我们把毛主席中央的战略问题的六项和在六中全会所讲的十八项来看一下,对一下我们是走了湾(弯)路犯了错误的而且是原则上的错误。……

    我们怎样执行这个战略指导呢?我把这个执行经过略略的说一下:

    我们第一个时期,开辟发展的时期自抗战开始到武汗(汉)失守。……

    第二个时期,我们是巩固缩编时期的作战。……

    第三时期,经过了锻炼以后,重新发展的时期,就是四二年五月以后,这一时期敌人对三种地区的办法就是:一对我们根据地基本区仍然扫荡,二对我们边区仍然蚕食,三对他们自己占领区的清乡……

    ……

    最后再说两句:要团结自己战胜敌人,这是毛主席的名言,我们七大是空前的团结,六大我也参加过,是不够团结的,其它的大会也听到讲过,也是不够团结的,这次大会是空前的团结……我相信我们团结七大决议及团结在毛主席的作风下一定能够消灭山头主义,消灭山头主义,毛主席讲要认识山头,要照顾山头,要缩小山头要消灭山头,山头主义的大小与消灭与否,这也可以成为我们团结的一种尺度,看我们的尺度还是放大了还是缩小了?山头主义的尺度,应该是缩小的、消灭的,因为缩小消灭完了,我们才是团结的圆满,我们只要团结在毛主席旗帜下实行人民的彻底的解放就一定能胜利。

    原载于《中国档案报》2017年8月21日 总第3018期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。