新闻中心 > 要闻

写在即将“离岗”之际

作者:周总印

来源:中国档案报

2017-08-21 星期一

    1987年,我从部队转业来到档案局馆,到今年正好是30周年。按照国家有关退休政策规定,今年即将到达56周岁的我,已经超过规定线,很快就要离开工作岗位了。

    此刻,我心中五味杂陈、百感交集,正是那种充满了对档案事业和档案工作的感情,激起了我对离开档案工作岗位的不舍,以及在尘封的档案中探寻历史文化的情怀。我想说:只要身体允许,单位需要,我会义无反顾并一如既往地继续发挥档案战线上的一个“老兵”的作用。

一个“老兵”的“新生”

    回顾几十年的工作经历特别是近6年的历程,我感悟颇多。2011年3月8日,这一天对我很重要,在单位领导班子的安排下,已接近50岁的我,被任命为档案管理科副科长并负责档案查阅接待工作。这就好比一个快要退役的老兵,又被“提干”并重新安排了新的工作岗位一样,我的心情很激动。几年下来,仿佛重新获得青春的我,为圆满完成“答卷”丝毫不敢有所懈怠,不忘初心,努力挖掘并释放我的全部能量,经过不懈努力,最终获得了领导的肯定、同事的认可,以及群众的好评。

    档案工作虽然显得有些寂寞和默默无闻,但那些尘封的档案却对服务民生、惠及百姓起到了至关重要的作用,档案中所蕴含的历史也显现出档案的文化价值所在。我想,只要能够沉下心来,认真对待,做到在工作中用心、对待查阅的群众用情,就会渐渐地感悟到这份工作充实而有意义,平淡中也能干出精彩。档案工作与群众关系密切,我每一次接待群众查档,都保持着一贯负责的态度,尽心为他们排忧解难。接待室可以说是档案局馆最忙碌的地方,作为一名兰台“老兵”,我深切地感受到那些档案的价值。我在工作中付出的努力得到了领导的认可,2014年我升任档案管理科科长后,一刻也没有脱离查阅接待岗位,直到今天还继续为群众尽心提供查阅利用服务。

一个敬礼和一面锦旗

    6年的时间,我接触到的查档者达9000余人次,调阅过的档案资料也有3万卷(册)。在这期间,经常会有一些感人的事发生。

    有一件发生在4年前的事至今令我记忆犹新。那天上午,上班时间刚到,一位老人急匆匆地来到接待室,进门就述说起他的经历并提出查阅个人档案的请求。按照老人的述说,他今年61岁,1971年入伍,1975年复员后被安置到某制药厂工作,1979年又调到某化纤厂,1986年由于个人原因辞职了。如今赶上了好时代,如果档案中有记载,他就能享受到领取退休金的政策。然而,由于年代久远,老人跑了很多单位都没有结果。“现在人老了,也没有经济来源,想来这儿试试,麻烦您费心帮忙找找吧”。老人的声音很轻,但我听后心里却是沉甸甸的。我知道,退休金对于已经丧失劳动能力的老人来说意味着什么。于是,我一边安慰老人别着急,一边快速在电脑中搜索,由于当时很大一部分档案还未进行数字化,有些在电脑中是查不到的,所以我就手工检索,几乎忙碌了一整天,终于在劳动局卷宗中找到了老人被分配到制药厂后又调到化纤厂的档案存根,以及复员军人登记证,证明老人曾有过16年的工龄,这件档案为老人办理退休手续提供了重要依据。老人皱着的眉头终于舒展开了,临走时,老人激动的心情不知说什么好,突然向我敬了一个标准的军礼。

    同年冬天,一位崔女士来到市档案馆焦急地对我说,她正在办理工作调动,却因为没有找到当年毕业分配时的档案资料而无法办理。她去人事部门查找无果,便来到档案馆查看,希望能查找到。看到她着急的样子,我突然想起刚刚接收了一批人事档案,便立刻为她查找起来,经过加班加点查找,终于找到了她所需要的档案。崔女士非常兴奋地说:“你们的服务太周到了,太让我感动了,我一定要感谢你们。”我对她说:“这是我们的工作,是我们应该做的,真的不用谢。”崔女士说:“对于你们来说感觉没什么,但对我们当事人来说那就太重要了。”有了这份档案,崔女士很顺利地办理了调动手续,10天后,她再次来到档案馆并带来一面写有“廉洁奉公,热心服务”的锦旗。

两封表扬信 一颗为民心

    2015年9月的一天,来自辽宁大学的一位教授因课题研究需要特意来到市档案馆查找有关档案资料。档案馆工作人员的热情服务,让这位教授有感而发,特意写了一封表扬信,信中谈了他此次到档案馆查档的见闻和感想:“我在国内走了十几家档案馆,条件这样简陋的档案馆是第一次看到。办公室不大,工作人员也不多。而我去的那天,满屋子人都是来查档的。这种情况在其他档案馆似乎也不多见。令人惊奇的是,在2个多小时的时间里,这些人都满意地离去。我是为了完成一个国家社科重点课题去档案馆查档的,需要查找的是原察哈尔地区民国时期的社团组织章程,居然也一一查到,并一一复制,让我满意而归。”他在信中提到,市档案馆工作人员的服务精神格外宝贵,并向热情接待他的档案工作人员表示感谢。

    同样的情景在几年前也发生过。当时我刚负责档案接待工作时间不长,就有一位律师为了解决土地纠纷的案子来档案馆查阅有关档案资料,在他查到所需的档案资料并目睹我们接待服务的全过程后,他很受感动,欣然写下一封表扬信并亲自交到了市效能办,赞扬档案馆接待工作人员真诚为群众服务的态度,建议全市机关干部“向他们学习”。由此还引来了媒体记者的采访。随后,《张家口晚报》分别以《群众需要什么,我们就为大家做什么!》和《民生所需,是档案工作之所趋》为题进行了报道。

    近年来,我在工作中越来越迫切地感受到利用档案文化弘扬主旋律、传播正能量的强大责任感和使命感。在接待服务过程中,不仅为社会利用和民生服务提供大量档案资料,也在文化产业的需求中提供一些珍贵的档案资源。同时,我根据馆藏档案撰写了多篇文章,这些能够体现档案文化又能在社会产生正能量的文章,让我有了一种收获感。我认为,档案作为历史的记录,它承载的是社会文明和历史文化,这种文明和文化需要传承下去,档案工作者有义务也有责任做好这份传承,它所产生的社会效益也让我们有一种成就感,它能激发出我们对厚重历史进行探寻的兴趣,激发出我们追忆辉煌而灿烂的文明的情怀,同时还体现出一种使命和担当。

    原载于《中国档案报》2017年8月17日 总第3106期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。