新闻中心 > 要闻

《澳大利亚先驱晨报》200万张照片档案原件
开价8200万美元待售

作者:杨太阳 编译

来源:中国档案报

2017-08-17 星期四

    近日,澳大利亚媒体界有一桩不寻常的交易:《澳大利亚先驱晨报》200万张照片档案原件正在被追捧出售。

    4年前,费尔法克斯传媒公司(Fairfax,《澳大利亚先驱晨报》所属集团)将报纸的照片档案交给一位花言巧语的美国商人约翰·罗杰斯,双方商定,由罗杰斯公司对照片档案进行免费数字化。

    根据当时的协议,罗杰斯公司对照片档案正面、背面进行扫描,并采集关键信息作为元数据。与此同时,罗杰斯公司被允许在Ebay上出售照片原件。

    Fairfax公司当时认为,保存这些数量巨大的原版照片的成本太高,因此只保留对底片和员工拍摄照片的版权,并用所有照片原件换取了照片的数字副本。

    罗杰斯公司对这些照片原件进行数字化后,将其存放在位于美国阿肯色州的一家仓库内。然而,几个月后,罗杰斯公司倒闭,阿肯色州第一银行将收缴这些照片档案。在今年早些时候,罗杰斯公司认罪,当年曾在涉及运动纪念品的业务和拷贝计划中存在欺诈行为。

    这时,美国加州一位名叫丹尼·米勒的摄影经纪商买下了《澳大利亚先驱晨报》的200万张原版照片档案,并将照片分类,希望在澳大利亚本地机构和收藏家之中找到合适买家。米勒说:“这200万张照片拍摄于19世纪末至20世纪90年代,记录并反映了澳大利亚一段重要历史。其中四分之一是由报社摄影记者拍的,还有1000多张是由澳大利亚传奇摄影师、具有影响力的摄影记者、电影制片人摄制的十分珍贵的照片。”

    据美国艺术摄影评估师估价,这些照片在2013年的价值是8200万美元。至今,米勒并没有对外透露他当时的收购价,他的预期利润是估价的10%-15%,约1000万美元。

    目前,澳大利亚布莱德曼博物馆已经购得2.5万张板球照片。米勒在最近一次收藏活动上极力向澳大利亚一些博物、美术机构推荐购买这些照片。米勒说:“我卖的不是照片版权,而是一张张原版纸质照片。如果买家需要翻拍或以其他方式复制照片,需要得到Fairfax公司的许可,他们保留了公司摄影师1955年后拍摄的照片的版权。”

    Fairfax公司的一名发言人则对外表示:“公司并不后悔此前(放弃照片档案原件)的行为,《澳大利亚先驱晨报》全部馆藏照片档案已成功数字化,我们可以永久保存数字副本。”

    原载于《中国档案报》2017年8月14日 总第3105期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。