新闻中心 > 要闻

美国国会图书馆、国家档案馆加入文件格式统一联盟

提出文化遗产管理需求 参与软件标准制定

作者:杨太阳 编译

来源:中国档案报

2017-08-16 星期三

    近日,美国国会图书馆和美国国家档案馆对外宣布双双加入PDF(便携式文件格式)协会,两家联邦机构的加盟对于便携式文件格式技术作为统一标准被国际广泛采纳是又一大促进。

    国会图书馆负责图书服务的副馆长马克·斯文尼表示:“国会图书馆的加入将加强本机构与产业间的联系。国会图书馆也是内容生产者和出版商,在生成数字文档时会应用到相关软件技术,我们将有更多机会将自身需求与软件开发商沟通。”

    “我们既是PDF文件的生产者也是保管者,国会图书馆和国家档案馆寻求与供应商一起参与到PDF标准(制定之中),并在PDF协会提供的‘卖方中立’的环境中提出文化遗产界的文件管理需求。”国家档案馆首席档案文件官劳伦斯·布鲁尔说。“与PDF协会的其他合作伙伴一起合作,我们有机会对PDF规范、工具和系统的研发产生(积极)影响,从而满足我们机构归档和档案长期访问的需求。”

    PDF协会执行董事达夫·约翰森说:“我们强烈认为,随着两家联邦机构的加入,PDF协会的其他成员们将加强与国会图书馆和国家档案馆人员的对话,这两家机构也能通过与PDF产业从业者和技术专家的交流合作,进一步促进各自机构使命的达成。”

    国家档案馆作为美国的档案和文件保管者,成立于1934年,其使命是独一无二的——通过保存和维护美国政府的档案服务于美国民主制度,同时确保人们可以发现、使用文化遗产,并从中学习获益;国家档案馆确保公众可以对记录美国公民权力和政府行为的档案文件的持续利用,这些档案是支持民主,促进公民教育,人们理解认识美国历史的重要凭证;另外,国家档案馆还满足公众的一系列信息查阅需求,如帮助人们探寻家族史,为退伍军人享有医疗和其他社会福利提供佐证,提供原始的白宫档案利用等。国家档案馆通过遍布全国的档案馆网络、文件中心、总统图书馆以及网站提供以上服务。

    PDF协会致力于推动PDF技术作为统一标准在国际上采纳并实施。该组织的使命是通过教育、专业知识和全世界利益相关方的经验共享,从而推广基于开放标准的电子文档格式的应用。目前,该协会的会员包括来自世界上25个国家140多家企业,以及众多个人专家会员。该组织的服务对象包括:PDF解决方案的开发者,在文档管理系统和电子内容管理系统中使用PDF的公司,以及希望将PDF技术应用于其组织的个人用户。PDF相关管理标准从属于国际标准委员会(ISO)的ISO/TC 171/SC2。2006年,在数字文档标准协会的倡议下,PDF/A技术能力中心成立。便携式文件格式包括适用于各种用途的子格式,PDF/A是针对档案馆、图书馆馆藏档案文件设置的格式标准。

    美国国会图书馆是世界上最大的图书馆,通过现场和在线方式,提供美国各种充满创意思想的藏品的利用。美国国会和美国版权局是其最经常服务的对象。

    原载于《中国档案报》2017年8月14日 总第3105期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。