新闻中心 > 要闻

“燕书记”真抓实干“巧扶贫”

作者:张海滨 师立华

来源:中国档案报

2017-08-11 星期五

    2015年7月,山东省广饶县档案局馆档案指导科燕乃绪作为县派“第一书记”入住丁庄镇常寨村。“新官”上任后,他把常寨当成自己的家,与村“两委”一起谋划着村里美好的未来,扑下身子带领村民实施着一件又一件富民惠民工程。

找问题,制规划,明确工作目标

    燕乃绪到村任职伊始,便走访了全村的党员干部、村民代表、致富能手、困难农户等。通过走访,了解他们的生产生活情况,听取他们对村“两委”工作的意见建议,梳理出急需解决的热点难点问题。

    当时,村民们迫切希望解决4个问题。一是看病难问题,村里没有村医,村卫生室因久置早已破败不堪;二是村幼儿园建设问题,村幼儿园担负着附近3个村的幼儿教育工作,园舍简陋,设施陈旧,教学器材不足,加之地势低,雨天积水,晴天尘土飞扬,条件很差;三是村路北老年区建设滞后问题,路北街巷高低不平,遇雨泥泞难走,出行不便;四是排水沟年久失修,排水不畅,污水积存,既易造成环境污染影响村容村貌,又常导致邻里失和激化矛盾。此外,村集体经济薄弱,基础设施和农田水利建设落后等因素,也制约着村里的发展。在掌握了这些情况后,“燕书记”立足实际,针对村民们反映的问题,本着先易后难、先急后缓的原则,制定出了任期发展规划和年度工作计划:2015年,完成村卫生室改建、幼儿园扩建工作;2016年开展村庄环境综合整治,修建绿化带,整治全村排水沟,硬化老年区街巷,改造全村电网,硬化九支干渠,适时更新路灯,安装治安监控;2017年,进一步提升村庄环境,引导村民奔向致富路,打造一个村更美、民更富的幸福美丽新常寨。

抓党建,带队伍,强化规范管理

    确定好整体工作思路后,燕乃绪把工作的着力点放在抓党建、带队伍上,培育出了一支优秀团队,带出了一帮精兵强将。一是强化村“两委”班子的战斗力。他以“第一书记”身份始终与群众保持密切接触,摸实情,听真话,把了解到的情况及时与村“两委”沟通,一起商定改进措施,形成共谋发展的合力。二是健全村级自治组织。与村“两委”一起探讨建立健全村民理财小组、村计生协会、村综治委员会等村级自治组织,使其在民主理财、计生服务、平安乡村建设、新农村创建等活动中发挥积极作用。三是完善各项工作制度。坚持用制度管人管事,村“两委”集中办公、班子成员轮流值班、党员学习日等工作制度已经成为常态。四是规范村级管理。通过新建的阳光公开栏,规范党务、村务、财务“三务”公开;建立便民服务站,规范便民服务流程,公开便民服务事项,配备便民服务器材。同时,燕乃绪充分发挥自身专业特长,规范整理了村里的全部档案,并针对村里档案资料多、时间跨度大、检索费时费力的情况,积极争取单位领导支持,为村里安装档案管理软件,培训了专门的文档管理人员,采集了目录数据,建起了机读目录数据库,使该村档案真真正正地实现了现代化管理。

争项目,办实事,建设新型农村

    在农村,光务虚不务实,是站不住脚的,说得好不如做得好。可是,对于从“清水衙门”里出来的“第一书记”,“燕书记”该怎么做呢?在全县“第一书记”培训班上,县委组织部副部长吴树海的一句话启发了他:“作为‘第一书记’,一定要研深、吃透、用好当前的惠农政策”。对呀,自己不能直接给村里带来钱,但若能帮着村里跑来惠农项目,不也很好吗!打定主意后,在接下来的一段时间里,卫生、教育、供电、财政、建设、土管等县里有关单位和镇党委政府领导办公室里,经常会见到“燕书记”的身影。

    不到1个月,村卫生室改建、幼儿园扩建两项工程相继落地,2015年8月27日和31日,两个工程分别完成招标工作,一周后两个工程同时破土动工。2016年5月,两个工程相继竣工验收。就这样,常寨村拥有了一个医疗功能齐全、器材配套完善的标准化村级卫生室;同时,还拥有了一所教室宽敞明亮、教学器材高档、娱乐设施崭新、园内外场地干净整洁的花园式幼儿学校,为入园幼儿创造出一个安全、健康、快乐的成长环境。

    尝到惠农政策甜头的“燕书记”加快步伐,跑供电部门,争取到农村电网改造项目,新上变压器5台,更换电线杆、输电线路,彻底解决了村民生产、生活用电问题;协调镇政府投资45万元,硬化九支干渠1020米,使700亩农田得到了有效灌溉;协调旱厕改造项目首先落地常寨,改厕378个;联系省地质勘探局,在常寨村设立地下水位监测点,为村集体增收10万元。2017年,经过多方协调,将长深高速公路两侧常寨村74亩土地流转,划入全市3年增绿计划范围,种植毛白杨、速生杨1.2万棵,每年可通过上级补贴增加村集体收入7万多元。

解民忧,亲民意,发展公益事业

    村卫生室建好了,但请不来老百姓满意的村医,村民看病难的问题还是得不到解决。通过多种渠道,燕乃绪打听到郭王卫生所有一名张姓医生医术好,便主动上门做工作,说服张医生来村坐诊。之后,协调镇卫生部门为其办理了调配手续,并协调人力资源和社会保障部门重新开通了村卫生室的新农合医疗保险报销系统。自去年9月进村行医,张医生以其精湛的医术赢得了村民的认可。

    就这样,“燕书记”用村民们看得见、摸得着的实事,从一点一滴做起,顺应着老百姓的呼声,先后组织实施了一批村级公益事业建设项目:筹资22万元,实施村庄绿化提升工程,在村东、村西沿路各建成一片绿化带,修建花池、广场,栽种法桐、龙柏,安装健身器材,打造出一个集休闲、娱乐为一体的绿化景观区;筹资47万元,实施老年区街巷路面硬化工程;筹资11万元,更新路灯,安装治安监控;筹资20万元,实施村庄美化工程,统一喷涂粉刷沿街墙面;筹资83万元,实施排水沟整治工程,敞口排水沟变成了地下渠,消除了卫生死角,村庄环境大为改观。

    燕乃绪在村任职期间,不负党组织重托,克服父亲去世、母亲需要照顾,孩子正值考大学等一切困难,始终奋斗在农村第一线。作为常寨村“第一书记”,他用实干架起了与村民的“连心桥”。他常说:“能为乡亲们做点事,就是再苦再累,也心甘情愿!”村民常绪生还为他专门编了一段小快板:“燕乃绪,真不赖,‘第一书记’来到咱常寨。修路沟,盖学校,建好广场街道。改厕所,改农电,修水渠,刷墙面,卫生室建得赛医院。搞绿化,促养殖,装监控,安路灯,常寨村的环境大提升。这两年咱村大变样,幸福的大道上,他领着咱们奔小康。”

    原载于《中国档案报》2017年8月10日 总第3103期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。