新闻中心 > 各地动态

北京海淀区 着力提升全区中小学校档案工作规范化水平

作者:黎 丽

来源:中国档案报

2017-08-11 星期五

    本报讯 北京市海淀区教育资源十分丰富,全区中小学校已有数百家,且多数学校历史悠久,为更好地记录各学校发展历程,更大地发挥档案的作用,海淀区档案局与区教委大力推进4项措施,着力提升全区中小学校档案工作规范化水平。

    一是要求各学校重视档案工作,建立长效管理机制,加大软、硬件投入,并将所需资金列入财政预算,为实现档案规范化管理提供保障。二是要求各学校设立专职档案员和专门档案室,实现各门类档案的集中统一管理,确保一名校领导主管档案工作,校长办公会及时听取档案工作汇报。三是要求各学校注重日常文件材料的收集整理,借鉴北京市八一学校档案数字化工作经验,在全区各学校建立档案数字化系统。四是区档案馆积极探索中小学校档案的接收工作,将接收翠微小学和育英学校的档案列入了“十三五”期间的工作计划。

    原载于《中国档案报》2017年8月10日 总第3103期 第二版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。