新闻中心 > 各地动态

南昌 档案普法教育融入幸福家园建设

作者:王文丽

来源:中国档案报

2017-08-11 星期五

    本报讯 近日,南昌市档案局采取4项措施,将档案普法教育融入“美丽南昌 幸福家园 法治护航”工作。

    一是建立完善普法工作层级责任机制。市档案局严格按照“谁执法谁普法”的要求,制定普法计划和普法责任清单,明确普法任务和工作要求,确保普法教育工作与其他业务工作同部署、同检查、同落实;不断优化法治宣传教育工作的内容、形式和载体,切实增强法治宣传教育工作的针对性、实效性,提高依法治档水平,增强全社会档案法治观念,为全市档案事业科学发展营造良好的法治环境。

    二是聚焦普法工作主要任务。市档案局结合档案工作实际,开展了档案法律法规宣传教育活动,如,与市普法办合作,编写手机报;向全市群众发送普法彩信;先后在红谷滩行政中心、东湖区北湖社区、西湖区象山文化广场发放《档案管理违法违纪行为处分规定》漫画宣传册,开展档案法律法规咨询活动;为纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年,积极组织本地区各部门各单位档案工作人员和机关干部踊跃参加档案法律法规知识竞赛活动,共收到有效答卷千余份。

    三是开展领导干部学习教育。完善本单位领导干部和国家工作人员学法用法制度,局党组每年至少两次集中学法,重点学习党内法规和与本单位业务工作相关的法律法规,认真落实国家工作人员学法用法考核机制,建立领导干部学法用法档案;严格落实领导干部任职法律知识考试,执行领导班子和领导干部述法制度,引导各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。

    四是拓宽普法宣传覆盖面。充分依托“南昌普法”微信公众号、“南昌档案”微信公众号和南昌档案信息网,学习宣传“美丽南昌 幸福家园”工作涉及的法律法规,加强新媒体在法治宣传方面的应用。

    原载于《中国档案报》2017年8月10日 总第3103期 第二版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。