新闻中心 > 各地动态

武汉 以档案普法教育精准化推进法治惠民

作者:蒋敏华

来源:中国档案报

2017-08-11 星期五

    本报讯 今年以来,武汉市档案局针对全市档案普法教育不够深入的问题,在档案法律法规进党校、进社区、进机关、进企业、进学校、进村队的“六进”活动中,不断提升档案普法教育精准化水平,扩大了档案法律法规的社会影响,有效推进了全市法治惠民工程的开展。

    市档案局敏锐把握档案普法的关键环节,抓住“关键少数”,以提高各级领导干部档案法治意识为着力点,在全市3所行政学院和党校进行试点,开设档案法治课程,对200多位各级领导干部进行了档案普法教育。

    除了提升党政领导干部的档案法治意识,市档案局还在全市档案人员岗位培训班中开设了专门的课程,在各区举办的社区和家庭建档工作推进会上宣讲档案法律法规。目前,全市已有1500多人接受了系统的档案普法培训,档案普法教育对象由党校进修的党政领导干部延伸至机关企事业单位档案员、街道社区和村组的工作人员。

    为了使档案普法更加“接地气”,市档案局结合全市组织开展的家庭示范建档等重点工作,面向基层群众积极开展档案普法教育。市、区档案局工作人员深入社区、村组进行宣讲,把档案法律法规汇编成册,送到精准扶贫对象、社区居民、小微企业经营者以及万户困难户手中,受到群众的热烈欢迎。

    为确保档案普法教育的效果,市档案局将相关要求纳入局党组法治建设考核,局党组中心组邀请局机关法律顾问交流探讨普法和执法工作规范,市档案局局长张明权参加交流并发言;将档案普法教育列入全市档案工作绩效考评体系;组织全市档案执法人员培训,对各区档案普法与执法工作进行调研,与市政府法制工作部门沟通执法主体资格问题;依法向2个区下达查处档案违法行为的通知书,用实践锻炼执法队伍,提升执法能力和水平。

    原载于《中国档案报》2017年8月10日 总第3103期 第二版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。