新闻中心 > 要闻

黑龙江 竞赛展风采 法治入人心

作者:特约记者 田明

来源:中国档案报

2017-08-11 星期五

“2017黑龙江省档案法律法规知识竞赛”决赛现场 朱 萍 摄

    本报讯 为纪念《档案法》颁布30周年,作为全省档案“七五”普法工作的一项重要内容,前不久,黑龙江省档案局馆举办了“2017黑龙江省档案法律法规知识竞赛”。来自全省各级档案部门的13支参赛代表队及省档案局馆的全体干部职工参与了比赛。

    这次知识竞赛旨在面向全省档案系统,进一步营造浓厚的“学法、知法、守法、用法”的法治氛围,提高档案工作者的法治意识、法律素养和依法行政能力,展示档案工作人员风采。省档案局馆提前部署,依据《宪法》《保密法》《行政处罚法》《档案法》《档案法实施办法》《黑龙江省档案管理条例》等多部法律法规和规章,精心设置了500道题作为题库,使竞赛内容十分完备。

    竞赛分为预赛和决赛两轮,预赛以笔试的形式进行,除常规答题外,还针对性地设置了案例分析,充分考查选手的知识储备。决赛为现场答题,设置必答题、抢答题、风险题、互动题等多种题型,力争使竞赛严肃又不失活泼。

    各支参赛队伍由本单位主管领导或业务科室负责人担任领队,精心选拔了本单位的优秀工作人员作为队员,并于赛前进行了集中强化演练。赛场上,各支参赛队伍的选手们精神饱满、沉着稳健,大家默契配合、对答如流,出色的表现让观众大呼过瘾。最终,牡丹江代表队获得一等奖,双鸭山和大兴安岭代表队获得二等奖,绥化、齐齐哈尔、伊春、佳木斯、大庆5支代表队获得三等奖。

    原载于《中国档案报》2017年8月10日 总第3103期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。