新闻中心 > 各地动态

扬州市突出“三大”强势推进市直机关档案工作

作者:宋神恬

来源:中国档案资讯网

2017-08-10 星期四

    中国档案资讯网讯 今年5月,江苏省扬州市档案局、方志办面向全市机关单位推出的档案方志工作“大走访、大宣讲、大转变”活动,在众多机关单位中引起巨大反响。50天内,他们走访了157家单位,就档案、方志工作开展宣讲、调研,发现问题、理清思路。一石激起千层浪,此次扬州档案、方志部门的“三大”活动成为全省档案、方志基层工作的首例,更成功让大家将目光聚焦到档案、方志的工作上来。

    大走访——在走进基层中了解实际、掌握实情

    “让党委、政府、社会有感,为档案方志事业发声”。扬州市档案局、方志办主要负责人殷元松是这样说的,也是这样带领大家行动起来的。5月15日,扬州市档案局、方志办召开了“大走访、大宣讲、大转变”活动动员会议。17日,6个走访小组当即全面开展走访活动,带着“把准备工作做充分,把流程做细致,把总结做全面”工作要求,小组成员一家家上门走访,一个个库房实地查看,收集基层一线资料。摸查基层机关档案工作的共性问题和个性现象。“在看别人的同时也让别人检视自己,这是一个互看、互检、互查的过程”殷元松这样说。这种通过双向检视、双向发力的工作方式,在成为档案、方志工作创新模式的同时,收获满满的赞誉,达到了市级机关基层档案、方志工作的双赢。

    大宣讲——在交流互动中统一思想、形成共识

    边走访、边宣讲是此次活动的点睛之笔。为了取得实际效果,走访前,各小组成员可谓是做足了“功课”。157家单位,每家单位的情况,大家在走访之前,均做到成竹在胸,有底气、有自信,宣讲工作自然行云流水,“建立市级机关单位档案方志工作数据库和联络群,并进行动态管理”成为宣讲工作中的一大特色,引起机关档案员和现场负责人的共鸣。在谈到今年档案方志工作纳入市级机关绩效管理和综合考评时,扬州市国土局局长周正权说,档案方志工作纳入市级机关综合考评很有必要,一定要把档案工作做实、做好。

    大转变——在固化成果中创新创优、提升形象

    此次大走访贯彻了江苏省委、市委近期“大走访大排查”活动密切联系群众的要求,也是落实该局在年初提出的坚持创新创优,着力为民便民,突出抓好“基础核心强化年”“作风队伍建设年”要求的具体落实和体现。走访结束后,下一步“大转变”工作引发了档案、方志人的思考。转什么,变什么,如何大转变,在扬州市档案局、方志办召开的“大走访、大宣讲、大转变”总结汇报会上可以找到答案:大转变,重点是突出一个“大”字。如果说,大走访的“大”是范围广、体量大的意思,大转变的“大”就是转变的幅度要大,变化要大。会议明确要求:活动结束后,要将意见、建议收集汇总并向市委、市政府专题汇报;落实活动中收集的意见建议,各处室要领办各单位提出的意见建议,落实解决措施。要建立常态化的联系机制,各走访组要负责组内单位的联络工作,条块结合、人人有责;要建立制度化的考评机制,考评细则下发后,各职能处室要对每一个参评单位进行模拟打分,得分结果逐一反馈,督促各单位及时整改,不断夯实档案方志工作基础。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。