新闻中心 > 要闻

“记录雄安新区变迁”摄影活动在河北安新启动

作者:记者 孙 昊

来源:中国档案报

2017-08-09 星期三

“记录雄安新区变迁”摄影活动在河北省安新县启动 聂洪亮 摄

    本报讯 8月1日,由中国档案报社、河北省档案局、档案工作者摄影研究会联合举办的“记录雄安新区变迁”摄影活动在河北省安新县启动。中国档案报社总编辑、档案工作者摄影研究会主席王国武,河北省档案局馆副局馆长耿树伟出席启动仪式并致辞。仪式由中国档案报社副总编辑、档案工作者摄影研究会秘书长柴丽主持。

    王国武在致辞中就此次摄影活动做了动员并提出要求。他指出,设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略决策,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。积极参与并记录雄安新区发展变迁是档案工作者的历史责任。中国档案报社、档案工作者摄影研究会联合河北省档案局馆共同策划组织“记录雄安新区变迁”摄影活动,计划对雄安新区行政区域内重要设施建筑以及文化遗址、自然环境、人文景观等进行跟踪拍照记录,为雄安新区留下永久的记忆。他希望参与此次活动的摄影家们要围绕大局、紧扣主题,在保证安全的前提下做到应拍尽拍,保证摄影作品的纪实性和艺术性,确保客观、真实、完整地记录雄安新区的建设发展历程。

    耿树伟表示,雄县、容城、安新3县有着深厚的历史积淀,作为档案部门要积极贯彻落实省委、省政府关于全面支持雄安新区规划建设的指示精神,从历史高度出发,自觉服从服务于国家发展大局,主动融入雄安新区建设,全程记录新区规划建设的轨迹,力争为雄安新区留下珍贵的历史记录。此次摄影活动产生的作品,将成为雄安新区建设发展的历史见证。省档案局馆将全力支持配合此次活动,为雄安新区建设发展留下档案部门浓墨重彩的一笔。

    来自档案工作者摄影研究会的首批6位摄影家,围绕安新县区域内的文化遗址、村情村貌、自然环境、人文景观,分成两组开展了为期5天的拍摄。后续活动预计在今年9月开展。活动中所拍摄的作品将由档案工作者摄影研究会、河北省档案馆归档保存。

    河北省档案局馆、保定市档案局馆、安新县档案局馆的相关人员出席启动仪式。

    原载于《中国档案报》2017年8月7日 3102期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。