新闻中心 > 要闻

寻求特色 扎实推进档案事业发展

作者:内蒙古自治区呼伦贝尔市档案史志局局长 李兴平

来源:中国档案报

2017-08-08 星期二

    2014年,习近平总书记考察内蒙古自治区时,明确提出了“守望相助”“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的时代要求,成为内蒙古自治区的行动纲领。呼伦贝尔市档案事业面对多样的需求,也将迎来更严峻的挑战,获得更有利的良机。

    呼伦贝尔市不仅把档案事业纳入本地国民经济和社会发展规划,纳入年度目标绩效考核内容,还将档案工作列入党委、政府考核中。坚持并完善党委政府领导、档案部门归口管理、各方面共同参与的档案工作体制,找准档案工作服务政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的立足点,特别是围绕城市建设、土地承包确权、精准扶贫等重点工作,深入思考谋划,主动做好服务,做到经济社会发展到哪里,档案工作就延伸到哪里。

固本强基 开拓创新

    按照档案“存量数字化、增量电子化”的要求,积极开展馆藏纸质档案数字化工作,做到流程规范、格式统一。探索政务微博、微信等信息管理,积极参与政务信息化工程建设,切实解决机关信息化与机关档案信息化不同步问题;加强电子档案的接收与管理,确保档案数字化副本和电子档案从其生成起,就符合国家标准,能够有效检索和利用,为资源共享奠定基础;加快馆藏重点档案数字化进程,建立明清档案、民国档案和革命历史档案目录中心;做好蒙文历史档案的整理、修复,加快蒙文档案翻译与目录编制,建立市蒙文历史档案目录中心;做好档案移交工作,优化档案鉴定、开放和利用流程,依法依规有序推进档案开放利用工作。

    市档案史志局在市委、市政府确定建设党政综合大楼时积极争取,要求在新建楼内建立档案管理中心。档案管理中心建立后,负责收集、整理、保管综合大楼内所有单位各门类档案,确保了机关档案完整与安全。

夯实业务 依法治档

    建立健全文件材料归档制度,从源头上加强对文件材料的收集和管理。对重大建设项目档案工作实施分类指导和监督管理,积极配合自治区档案局,开展重点项目档案验收工作;以农村土地确权为核心,紧紧围绕深化农村改革、维护农民权益,推动档案工作全面开展;进一步完善旗市、乡镇和村级档案工作体系,着重强化农村新型城镇化建设中档案工作的位置和作用,推进档案工作服务新农村建设;配合市扶贫办开展精准扶贫工作,发挥档案部门优势,加强对扶贫档案的业务指导,帮助脱贫户建档立卡,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

    重新修订或完善各项制度,进一步做好“双随机一公开”工作,建立市级档案执法人员名录库,举全市之力进行档案执法检查。强化档案行政执法监督,围绕建档、移交、接收、服务、安全保密、馆库建设、信息化建设等重点,开展专项检查,严肃查处各类违法案件,发现隐患提出整改意见,严防档案损毁和泄密事件发生;利用网络媒体等,宣传档案文化;利用档案展览、档案日活动等,让更多群众走进档案馆。

寻求特色 弘扬文化

    “十三五”期间,市档案部门广泛征集全市政治、经济、文化等领域的重要档案和具有鲜明地方特色的档案,提前介入市重大活动,不断创新档案征集方式,尽可能地让流失在民间的档案资源进馆入库,优化馆藏结构,丰富馆藏资源,满足不同利用者的需求。

    鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族俗称“三少”民族。目前,档案部门与其他部门形成合力,抢救保护“三少”民族档案,积极建立口述档案,记录“三少”民族濒危语言、口头文学等;走访民族文化的重要传承人,以视频拍摄的方式,将“三少”民族的民俗风情、传统节日、手工技艺等“无形记忆”转化为“有形档案”;对“三少”民族独有的生活用品进行拍摄,形成特殊载体档案。对列入国家、省、自治区级的非物质文化遗产名录的民族传统文化进行抢救性保护,广泛征集实物档案、声像档案、照片档案等,为民族文化的传承、保护留存记忆。

    市各级档案馆利用多种渠道实现其为上级部门提供资政参考,为社会大众服务的功能。从实际出发,通过开展网上利用、主动报送或推介档案信息、举办档案展览等多种形式,全方位为社会提供档案信息服务;积极协调各方力量,以合作“借力”,宣传党的光辉历史和成就,充分发挥档案的历史凭证作用。比如,为迎接党的十九大和内蒙古自治区成立70周年,市档案史志局与呼伦贝尔日报社联合主办《呼伦贝尔记忆》栏目,再现呼伦贝尔地区重大历史事件,弘扬主旋律,传播正能量。

抢抓机遇 加强培训

    “十二五”期间,呼伦贝尔市抓住国家支持中西部地区县级综合档案馆建设的机遇,全市14个旗市(区)档案馆新建项目纳入国家财政预算。全市旗县综合档案馆建设在市档案部门的指导下,达到建设标准,满足未来30年档案存放的需求,做到资金专款专用、配套到位,彻底消除“无库馆”的现象;呼伦贝尔市建成总建筑面积为7000平方米的档案馆,档案安全保障条件得到了明显改善,档案工作服务经济社会发展的能力得到了较大提升;市档案史志局与吉林省珲春市档案局确定为重要档案数据异地备份合作单位,确保了国家重要档案信息的安全。

    通过考录等措施,千方百计地吸纳优秀人才加入到档案干部队伍中来,营造适合人才成长的良好环境,为档案干部创造肯干事、能干事、干成事的舞台,做好年轻骨干的培养、岗位技能培训和“传帮带”工作,让档案干部迅速成长起来;继续加大档案业务培训力度,有计划、有针对性地采取集中培训、以会代训等多种形式,举办不同范围、不同层次、不同专题的档案业务培训班,不断提高全市各级档案干部的业务水平。

    原载于《中国档案报》2017年8月7日 3102期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。