新闻中心 > 要闻

在服务强军伟业中逐梦前行

军队档案系统深入学习习主席八一重要讲话

作者:闫 琪

来源:中国档案报

2017-08-08 星期二

    本报讯 军旗飘扬,战歌嘹亮。伴随着强军兴军的铿锵步伐,人民解放军迎来建军90周年。8月1日,军队各级档案部门组织收听收看庆祝中国人民解放军建军90周年大会直播,第一时间聆听习主席重要讲话,以各种形式组织学习讨论。大家一致表示,一定要牢记领袖的嘱托、响应统帅的号令,坚决把思想和行动统一到习主席重要讲话精神上来,铭记人民军队从胜利走向胜利的的光辉历史,自觉把档案工作融入军队建设、改革和军事斗争准备各项事业,以崭新的精神状态和一流的工作标准,为强军伟业服务助力、不懈奋斗。

    在“矢志看齐追随、永葆政治过硬”方面,全军档案业务指导部门领导、西部战区陆军档案人员在讨论中深情地说,习主席对人民军队建设始终高度信任、高度期盼,学习贯彻习主席重要讲话精神,最根本的是要坚定维护核心,砥砺绝对忠诚的政治品格。要毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,始终把握建军之本、筑牢强军之魂,永葆档案工作正确的政治方向;强化“四个意识”、坚持做到看齐追随,永远听党话、跟党走,矢志不渝做党和军队历史的忠诚守护者;继承发扬人民军队光荣传统和优良作风,为党管档、履职尽职,高标准抓好改革期间档案管理保护,确保红色记忆绝对安全、永续传承。

    在“聚焦备战打仗,提高服务站位”方面,解放军档案馆、陆军档案馆的同志在讨论中说,习主席关于“人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力”的重要指示,为人民军队定了本质,为各项工作立了标准,也为档案工作指明了方向。要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,在谋打赢、为打赢中提高档案工作站位;紧盯军事斗争准备需求,深挖档案资源,加强对策性、系统性、针对性研究,努力为备战打仗提供及时有效的信息支撑;适应新体制新职能新使命,强化档案工作与各项工作有机融合,在聚焦中心、融入中心、服务中心中不断提高建档管档用档水平。

    在“加快体系重塑,推进科技兴档”方面,军委后勤保障部档案馆同志表示,习主席关于“加快构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系”重要论述,对指导做好新体制下的档案工作具有很强指导意义。要认真贯彻改革部署,着力搞好全军档案力量结构优化论证,积极推进体制机制、政策制度改革创新;贯彻实施科技兴军战略,着力搞好以档案共享平台为抓手的大项工作建设,努力提高档案工作科技含量;始终坚持理论创新,加强信息化条件下档案工作特点规律研究,努力用数字化信息、智能化手段、网络化服务推动档案工作转型升级和提质增效。

    在“锻造过硬队伍,夯实事业根基”方面,国防大学政治学院档案教学人员表示,强军之要,要在得人。贯彻习主席讲话,推进强军事业,必须把锻造“四铁”档案队伍始终放在关键位置。要精准把握档案工作时代特点,着眼政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军和备战打仗对档案人才的需求,用“精兵劲旅”标准,不断提高档案教学基点、人才培养起点;积极适应档案教学改革新变化新要求,抓紧拟制培养方案,调整优化课程设置,充实加强教学力量,积极推进教材编写,不断完善保障条件,努力向机关部队输送高质量档案人才,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    原载于《中国档案报》2017年8月7日 3102期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。