新闻中心 > 要闻

前瞻型档案管理助推“中国制造”向“中国智造”转变

作者:孟祥宁

来源:中国档案报

2017-08-01 星期二

    制造业是一个国家国民经济的支柱,是一个国家的立国之基、兴国之本、强国之器。当前,我国制造业正处在“中国制造”向“中国智造”的重要转变时期。因此,通过数据化、电子化、标准化的档案管理,科学预测并有效解决“中国制造”向“中国智造”转变过程中存在的问题,对“中国智造”进行“全方位、全要素、全过程”的跟踪服务,是“十三五”时期“中国制造”变为“中国智造”的重要实践路径。

    前瞻型档案管理,应该强化人与档案的协作治理。我国制造业的档案有数据、文字、信息、影像等。因此,前瞻型档案管理需要将档案分析的工具理性和人类决策的价值理性有机统一,逐步提升档案人在“中国制造”向“中国智造”转变过程中的主观能动性,在“互联网+”背景下,通过开展制约我国制造业技术创新及系统优化问题的档案数据分析,提升中国制造在设计、制造、物流、使用与再利用等方面的各种不利要素,通过人和档案的密切协作,发现“中国制造”向“中国智造”转变的发展趋势、演化路径、实践模式的科学性和合理性。

    前瞻型档案管理,应该强化纸质档案的数字化处理。大数据时代,我们面临处理中国制造海量非结构化数据的压力。然而幸运的是,信息技术的迅猛发展为那些看似没有任何价值的碎片化、非结构化的数据提供了通过信息化处理方式进行深入挖掘、梳理、分类,提炼其价值的可能,奠定了“中国智造”发展的档案数据化、数据结构化、结构标准化的发展基础。但遗憾的是,大量中国制造的传统纸质档案资料并没有完全形成电子文件,而且这些档案材料缺乏流动性,既没有被使用起来,又缺乏价值评估。因此,重视档案管理部门和制造企业协作发展,促进中国制造档案资料的共享、挖掘、利用、提炼、流动是非常重要的。

    前瞻型档案管理,应该强化档案管理人员在“中国智造”中的关键作用。档案管理人员在“有效市场+有为政府”系统化推进过程中应该发挥重要作用。档案管理人员应该帮助政府及时发现何时制造业集群企业的生产效率处于趋同状况,即明确在知识溢出的情况下,政府何时可以通过财政补贴保持企业间竞争研发的积极状态;帮助政府及时辨别在知识难以溢出的情况下,何时出台政策鼓励企业建立研发联合体进行技术创新。

    前瞻型档案管理,应该强化档案管理的延伸和拓展功能。在大数据和“互联网+”的时代,传统的中国制造档案管理功能在不断拓展和延伸,因此,档案管理机构应该为档案管理人员提供应用自动化技术处理日常管理工作的机会,进一步促进中国制造档案的信息化、电子化、数据化。在此基础上,档案管理人员应该积极作为,及时帮助决策层做出“中国智造”的地理环境、市场环境、技术环境和制度环境分析,从而促进政府的科学决策以及制定、修改、完善公共政策。档案管理人员在聚焦主业的同时,要做“中国智造”发展议题的设定者、数据的分析者、资料的管理者、决策的辅助者。另外,档案管理人员还应该根据相关法律法规,承担起政府网站的信息公开、各部门协同合作和服务企业的重要作用,随时为“中国智造”尽自己应尽的责任。

    前瞻型档案管理,应该强化档案管理人员与创新企业之间的互动与协作。我国制造业的发展升级,由“制造”向“智造”转变,关键是产业系统功能的升级,升级主要表现为效率功能、创新功能、带动功能和环境保护功能。制造业档案管理人员要主动作为、不断创新,在不同产业升级的过程中定好自己的位置。档案管理人员应该通过资源比对、技术创新分析、辅助政策创新来帮助制造业企业提升效率功能;通过国内外新产品、新生产方法、新市场的系统资料收集和规律分析,实现我国制造业生产新产品、创新生产方法、开辟新市场的发展创新;通过大数据的处理方式,帮助制造业企业调整产品结构、优化产业空间布局结构,在技术创新与制度创新上下功夫,实现环境保护功能与产业升级的协同演进。

    原载于《中国档案报》2017年7月31日 总第3099期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。