新闻中心 > 要闻

提升“五跨五城”档案管理水平 为全面建成小康社会服务

作者:孝感市档案局馆长 郑 杰

来源:中国档案报

2017-08-01 星期二

    为确保全市如期全面建成小康社会,湖北省孝感市委、市政府创造性地提出,大力推进“五个跨越”,加快建设“五个城市”,即推进产业跨越、建设经济强市,推进城镇跨越、建设鄂豫省际区域性中心城市,推进文化跨越、建设中华孝文化名城,推进动力跨越、建设创新城市,推进民生跨越、建设人民幸福城市。作为档案部门,要紧紧围绕中心,服务大局,抓住大力推进“五个跨越”,加快建设“五个城市”的机遇,及时收集“五跨五城”建设中形成的资料,积极开发利用,讲述孝感故事,唤起全市人民的共同记忆,促进民心相通,服务发展。

    发挥资政作用,服务经济强市建设

    市档案部门要紧紧围绕全面建成小康社会目标,把握经济强市建设方向和重点,促进档案工作服务经济建设。

    树牢档案服务经济工作在平时的思想,对于全市长期发展中形成的各个阶段的文件材料,定期进行归纳整理,形成一些重大数据专业化管理,建立档案库房服务经济建设专区,确定专人定期围绕经济强市建设重点汇编,更好地服务于中心工作决策。对于经济发展、工业、农业等综合和专业经济部门的相关档案,分阶段、分层次地进行深度开发,提供资政报告,发挥档案信息资源在经济决策和运行中不可替代的作用,真正建成全市的地情资料中心。

    围绕全市经济社会发展重点工作,主动介入、跟踪指导,为其提供档案信息服务。要把供给侧结构性改革作为重中之重,着力促进百家骨干企业、千家中小企业、万家小微企业发展,抓好军民融合企业、项目建设、智能装备、光电子信息产业、民营经济等方面的档案指导服务工作。

    为新农村建设服务。通过建立和利用精准扶贫档案、土地承包档案、林权改革档案等,发挥档案在服务新农村建设和农村产业结构调整等方面的独特优势;通过建立农业农村科技档案信息网、涉农现行文件查阅咨询站等档案信息服务平台,提高档案工作为农业发展、农民致富和农村稳定服务的能力和水平。

    开发档案信息,服务鄂豫省际区域性中心城市建设

    城市档案信息资源,是一个城市在管理过程中形成的各种资料积累起来的宝贵财富,在城市管理发展中起着不可替代的作用。

    一是要为鄂豫省际区域性中心城市建设提供先进的科技信息和管理动态。围绕城市建设发展,加大城市基础设施建设文件材料的收集力度,努力构建完整反映城建历史,门类齐全、内容丰富、结构合理的城建档案体系。二是围绕各方面的管理,为鄂豫省际区域性中心城市建设管理提供积极服务。通过档案保存的反映城市过去荣誉和成绩的实物,增强城市的荣誉感和使命感;开拓新的服务领域,主动提供档案资料,扩大服务对象和服务范围,充分利用各种方式方法,广泛收集各地技术、管理等方面的动态资料,编写不同种类的参考资料,为城市文化建设服务。三是利用互联网提升城市管理水平。通过使用信息系统管理档案,建立起在计算机局域网和互联网环境下的档案开放和利用的全新形式,打造“智慧孝感档案”。档案部门要开拓收集范围、多渠道提供利用,做到广角度、多层次收集,建立纵向与横向收集工作网络,开发有效信息,提高利用效率。

    发掘档案文化,服务中华孝文化名城建设

    档案部门围绕建设中华孝文化名城,及时将档案工作拓展到孝文化领域。

    建立“孝子”等重要名人档案。档案部门要通过录像、录音采访、文字材料整理等方式,及时、完整地收集、记录新时期孝子的基本情况、孝行孝迹,建立孝子档案,赋予传统孝文化新的时代内涵。

    开展孝文化重大活动建档工作。档案部门及时主动介入,指导有关机构和单位做好文件材料的收集归档,对时间久远或临时机构举办的重大活动,要抢救性地收集,刻不容缓地将活动形成的文件、照片、实物、光盘等档案资料接收进馆。

    加强对孝文化重点建设项目档案监管。档案部门要把抓好重点建设项目档案工作作为服务孝文化发展的抓手之一,事前开展档案登记,事中指导文件材料收集、整理、保管,事后参与工程竣工验收,保证孝文化重点建设项目档案齐全完整,管理规范。

    挖掘和利用馆藏资源,为孝文化提供资料查阅服务。在挖掘馆藏、提供利用服务过程中,档案部门主动联系文化馆、博物馆、图书馆、群艺馆等文化部门,建立部门协作交流机制,实施“五馆”联动,互通有无,整合孝文化档案资源,充分发挥孝文化档案资源作用,积极为地方建设提供服务。

    拓展档案领域,服务创新城市建设

    创新城市建设涉及方方面面的工作,许多创新的措施要以相关档案为依据来实施。市档案局馆始终坚持创新城市建设需要什么档案,档案部门就提供什么档案。

    更好地发挥档案工作服务创新城市建设的作用。围绕各项政策措施的贯彻落实,加快推进“三个一批”,即加快推进一批重大基础设施项目、一批重大产业项目、一批重大民生工程的档案工作,全面实行重大建设项目档案的全过程管理,努力做到“建一流工程、创一流档案”;围绕转变经济发展方式,重点做好优化产业结构,推进自主创新、科技创新等方面的档案工作。

    更好地发挥档案工作在创新城市建设转型升级中的作用。档案部门围绕实施创新驱动战略的新特点、新问题、新方式,开拓性地指导好、服务好转变经济发展方式,使档案工作真正成为提升企业核心竞争力的加速器。通过利用档案共享信息而降低技术开发、生产设计、生产过程的成本,引导物流、资金流和人力资源的合理流动;以充分的档案信息支持决策,消除因信息失灵而导致的市场缺陷和决策失误,实现资源配置优化。

    着力实施科技强档战略。结合推进自主创新,培育自主知识产权和自有品牌,做好科技档案工作。着眼于维护档案完整与安全的需要,建立健全档案科技建设工作的各项管理制度,不断提高档案工作的科技含量,充分运用现代技术和网络优势,抓住在线利用、实时查询、自由检索等环节,做好主动服务和规范服务,最大限度地挖掘档案信息资源,以最快的速度整合档案信息资源,使档案工作在服务创新城市建设中发挥更大作用。

    规范管理民生档案,服务人民幸福城市建设

    全市各级档案部门要牢固树立以人为本理念,认真研究制定与民生档案相关的专业档案管理办法,确保民生档案规范化管理。

    档案部门统筹规划,加强监督,从源头抓起,积极指导建立民生档案。各民生档案管理部门和单位要抓好民生档案工作,确保各个行业、部门形成的民生档案有效管理、齐全完整,不流失、不散落,为服务民生提供真实可靠的信息来源。

    突出民生档案建设重点。以强化民生档案建设为中心,指导建立不同种类的民生档案,为贫困户建档立卡,分类施策推进精准扶贫、精准脱贫。切实抓好与群众自身利益密切相关的就业、环境监测等重点民生档案的建设,明确责任,规范管理;抓好社区档案,建立完善社区人口管理档案、困难家庭和低保对象档案、特殊群体档案及社会救助等方面的档案建设和管理。

    提高民生档案的信息化管理水平。涉及民生的部门把民生档案作为本单位档案的有机组成部分,纳入档案管理体系,形成涉民档案信息库。深入挖掘现有馆藏各类涉及民生的档案资源,集中力量加快对馆藏民生档案进行整理、编目,在保护公民个人隐私的前提下,简化利用程序,为公民获取民生档案信息提供便利。

    原载于《中国档案报》2017年7月31日 总第3099期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。