新闻中心 > 要闻

庆祝中国人民解放军建军90周年

我们的队伍向太阳

作者:无

来源:中国档案报

2017-08-01 星期二

    编者按

    江西南昌,是中国人民解放军的诞生地。1927年8月1日,中国共产党在此打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。这一枪,似黎明前夜空里的一道闪电,表明了中国共产党将革命进行到底的雄心壮志,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开始。

    90年来,无论在战争年代还是和平时期,无论是戍边御敌还是抗洪抗震,无论是练兵习武还是国防建设,人民军队在中国共产党的领导下不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。这支光荣的军队,曾在反抗国民党反动统治的血雨腥风中搏击;这支英雄的军队,曾在抵御外敌入侵的战火硝烟里厮杀;这支无畏的军队,曾在巩固国防保卫家园的枪林弹雨中抗敌守疆;这支爱民的军队,曾在自然灾害危及人民生命、财产安全时挺身而出……在和平年代里,这支忠诚的队伍正在新长征路上书写着新时代的强军战歌。

    人民军队砥砺奋进的90年,凝结着坚定的理想信念、优良的革命传统、顽强的战斗作风。值此庆祝中国人民解放军建军90周年之际,本报特别策划《我们的队伍向太阳》老照片通版。在全国各级各类档案馆的支持下,编者从馆藏中遴选出有代表性的老照片,再现中国人民解放军建设、发展、壮大的历程,展示我军威武之师、文明之师、和平之师的光辉形象。铭记光辉历史,传承红色基因。

    本版照片由中央档案馆、陆军档案馆、山东省档案馆、浙江省档案馆、湖北省武汉市档案馆、山西省太原市档案馆提供。

抗日战争时期,我军指战员在皖南地区合影(前排右一为陈毅,右三为粟裕,右四为叶挺)。

1941年9月,晋察冀军区战士马宝玉、胡德林、胡福才等5人为掩护部队和群众转移,把敌人引到河北易县狼牙山悬崖,弹尽路绝后,砸枪跳崖,3人壮烈牺牲。图为幸存的葛振林(右)、宋学义(左)。

抗日战争时期,绥远省(今内蒙古自治区中部)老百姓送八路军战士奔赴前线。

1941年,在太行山区开展游击战的八路军战士。

抗日战争时期,八路军某部在河北石家庄西部的井陉煤矿附近围攻敌军。

1940年,八路军攻克河北涞源东团堡后,在长城烽火台上欢呼胜利。

1948年11月,华北人民在山海关热烈欢迎东北野战军入关。

1940年4月10日,八路军第120师在山西召开政治工作会议时与会人员合影(前排坐者左六为贺龙,左七为关向应)。

1948年7月,山东兖州解放,我军缴获国民党军运输机一架。

1949年10月1日,中国人民解放军装甲部队在开国大典上接受检阅。

1949年1月31日,北平(今北京)宣告和平解放。图为中国人民解放军部队通过正阳门时的情景。

1938年冬,八路军第120师358旅的骑兵奔赴抗日战场。

1949年1月,华东野战军在中原野战军配合下,对国民党军杜聿明集团发起总攻。

1955年1月,一江山岛战役前夕,中国人民解放军参战部队正在进行登陆演习。

1964年,在全军开展的“大比武”运动中,喷火连正在配合步兵冲击前进。

1948年9月12日至11月2日进行的辽沈战役,解放了东北全境。图为中国人民解放军向锦州发起总攻。

1949年4月20日晚,中国人民解放军百万大军发起渡江战役。图为部队冒着敌人的炮火渡过长江。

抗美援朝战争中,中朝两国军队并肩战斗,把美国侵略者赶回“三八线”附近。图为战士们在欢庆胜利。

1964年,全军开展了“大比武”运动,图为战士们正在进行军事训练。

    原载于《中国档案报》2017年7月28日 总第3098期 第二、三版

 

 

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。