新闻中心 > 要闻

扬我军威 耀我中华

作者:无

来源:中国档案报

2017-08-01 星期二

    编者按

    南昌起义一声枪响,创建了中国共产党自己领导的人民军队。90年光辉历程,人民军队从手持大刀、梭镖的队伍,发展成今天这样一支向信息化迈进的威武之师、文明之师、和平之师。这支强大的人民军队是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强柱石,是祖国建设的突击力量,是维护地区与世界和平的重要力量。

    第一颗原子弹、氢弹的成功爆炸已成为历史,人造卫星上天也已永载史册,“两弹一星”精神已成为我军宝贵的精神财富,时至今日,它仍然是我们实现中国梦的不竭动力源泉。

    听,海南文昌发射场震天撼地的轰鸣声,那是我国长征7号火箭腾空而起;望,蓝天白云间翱翔的雄鹰,那是我国新一代隐身战斗机歼-20公开亮相;看,南海海域上出现的一条条白练,那是我国远洋护航编队正在劈波斩浪。

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,武器装备是军队现代化的重要标志,是国家安全和民族复兴的重要支撑。建设一支掌握先进装备的人民军队,是我们党孜孜以求的目标。

    举目四顾乾坤阔,苍穹碧海任遨游。辽宁舰,似蛟龙,横空出世,扬我军威;嫦娥号,似利箭,披星搭月,铸我国魂。

    军徽闪耀,军旗飘扬。值此庆祝中国人民解放军建军90周年之际,本版以解放军档案馆提供的照片档案,展示我军现代化建设取得的辉煌成就。扬我军威,耀我中华!

2011年8月10日,我国首艘航空母舰“辽宁舰”试验试航。

1988年9月,中国长征6号核潜艇水下发射“巨浪-1”型潜射弹道导弹试验成功。
1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功。

中国航天
2015年12月31日,火箭发射。
2016年5月17日,导弹发射。
2015年5月,坦克编队。
2016年3月,战斗机组。
1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。
中俄“和平使命-2005”联合军事演习
2011年7月18日,中国海军第九批护航编队“玉林舰”组织“远洋护航写忠诚”宣誓仪式。 
 2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,由我国自主设计的高、中、低地面防空反导弹装备组成的两个地空导弹方队,代表空军地面防空兵部队接受检阅。

   原载于《中国档案报》2017年7月28日 总第3098期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。