新闻中心 > 要闻

岁月带不走那一串串熟悉的姓名

作者:陆翠玲

来源:中国档案报

2017-07-28 星期五

    “岁月啊,你带不走那一串串熟悉的姓名,兴亡谁人定啊,盛衰岂无凭啊!”这是歌唱家毛阿敏演唱的电视剧《三国演义》的片尾曲《历史的天空》中的一段歌词。

    每每听到这段歌词就会想起我所从事的档案工作,以及我的家乡广西壮族自治区宾阳县那一串串熟悉的姓名……

一座故居展示着才子英豪的传奇人生

    程思远,曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席,是我国著名的无党派爱国民主人士,杰出的社会活动家。宾阳县大桥镇大程村是程思远的出生地。

    村中建有程思远故居陈列馆,馆内珍藏着许多程思远生前的书信、照片、物件等,每一件都是珍贵的档案,向人们展示了一个世纪前村子里曾有一个孩童,才思敏捷、聪慧过人,长大后忧国忧民,力促血脉相连的两岸炎黄子孙回归统一的一幕幕。一代英豪程思远一生的传奇故事在家乡广为流传。

一把大“钥匙”连着一个“中国好人”

    韦曰坚,曾是宾阳县中华镇宣村的一名村干部,在主要负责村财务工作的同时还担任竹筒江水库义务守坝人。2011年10月,他为保障村民财产和生命安全而英勇牺牲。同年12月,中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动中他登上“中国好人榜”。

    村中建有韦曰坚纪念馆,馆内展示着一把大“钥匙”——宣村竹筒江水库闸门升降螺栓的特制扳手,重约10公斤。韦曰坚,这位年过六旬的老人经常用它开闸、关闸,每次开关都得转动200圈。2011年10月1日凌晨,由于台风“纳沙”来袭,雨下得很大,村子里的竹筒江水位暴涨。为保障村民的财产和生命安全,韦曰坚奋不顾身,拿起大“钥匙”冒雨奔向水坝开闸放水,当他打开第一个闸口正准备冲向第二个闸口时,不幸被无情的江水冲走,水坝上仅留下一双黄色的拖鞋……10月2日上午,水位下降至安全状态,70多位村民自发组成救援队,跳进竹筒江搜寻,终于找到了韦曰坚的遗体,那一刻,江里、岸上的村民放声大哭。

一张照片勾起对“最美婆婆”的追忆

    光着脚丫、穿着深色碎花衣,银灰色的头发整齐地往后梳,一位老婆婆正在教智障儿媳妇摘豆角。如果您以“宾阳县最美婆婆”为关键词百度一下,会看到这么一张充满爱心的照片。那是2014年8月的一天,一位记者抓拍下的一个瞬间,照片中那位精神矍铄的老人就是宾阳县大桥镇木埠村已故的95岁老人杨秀兰,她30多年如一日照顾智障儿媳妇的故事,感动着当地的人们。2015年8月,她荣登“中国好人榜”。

    沧桑的岁月留下难忘的痕迹,一座故居、一把大“钥匙”、一张普通的照片,从小家到大家,从家事到国事,从婆媳间的相互照应到宽广的爱国胸怀,每一件档案都能讲出一个动人的故事,向人们展示那一串串姓名背后的魅力。

    原载于《中国档案报》2017年7月27日 总第3097期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。