新闻中心 > 要闻

事事相关 人人有责

——国家电网公司抓住重要时间节点扩大档案宣传覆盖面

作者:特约记者 俞雯静 姬广鹏

来源:中国档案报

2017-07-28 星期五

    今年6月26日,国家电网公司党组成员、副总经理王敏在公司国际档案日系列活动的总结报告上做出批示:“国际档案日活动取得成功,特表祝贺。办好档案,事事相关,人人有责。”这标志着国家电网公司(简称国网公司)2017年国际档案日系列活动顺利收官。

    今年是第十个国际档案日,是国网公司第二次组织集中宣传活动,公司以“共享档案、分享历史”为主题,开展了形式多样、内容丰富、成效显著的档案宣传系列活动。

上下联动 同步推进 档案宣传活动精彩纷呈

    国家电网公司通过搭建平台、示范引领,统筹推进、广泛发动公司系统开展宣传活动。6月7日,一场在国网公司档案馆举行的“档案·微信·宣传”专项工作启动仪式拉开了公司国际档案日系列活动的序幕。启动仪式上,《中国档案报》驻国网公司记者站正式成立,《中国档案报》相关负责人向国网系统的特约记者颁发了聘书;“国家电网档案”官方微信公众号正式上线启用,成为档案人学习沟通的平台和公众了解国网公司档案工作的窗口;国网华北、东北分部以及国网天津、山东、福建、湖北、湖南、四川、吉林、陕西电力10家单位向国网档案馆移交珍贵档案13件。活动期间,国网档案馆面向系统内外部单位、高校开放,精心布置了档案馆展厅,专题策划了“百年基业、记忆永存——三峡输变电工程建设史料展”“中国档案历史变迁及馆藏珍品专题展”,还设置了剪纸艺术展示、中国传统装裱技术体验展台,档案知识互动问答等。通过亲身参与到这些体验活动之中,参观者走近档案、认识档案工作、了解公司发展历史。

    公司下属各单位贴近实际、突出特色,扎实开展主题宣传活动。国网浙江省电力公司开展了“档案——我们共同的记忆”主题系列宣传活动。活动中,职工观看海报、展板,参与互动,分享公司档案工作取得的成果和成绩。通过展出的“浙江电网之最”展板,回顾了电被发明之始到浙江通电120年的风雨历程,展现了浙江电力人敢为人先、艰苦卓绝的精神。以经典档案利用案例为主题拍摄的纪录片《浙电印记》,彰显了档案育人资政的重要价值和档案工作者细致严谨的工作作风。活动吸引了大批干部员工积极参与,6月9日活动当天发放档案宣传环保袋共计600个,征集到档案宣传标语100余条。公司副总经理黄晓尧来到本部活动现场,寄语广大档案工作者:“管好用好电力档案、促进国网事业发展。”

    国网南瑞集团以国际档案日活动为契机,策划了4期“南瑞记忆”系列报道,精选了56件集团发展的重大历史事件,展现了该企业在中国电力技术和电工装备实现从追赶到引领过程中的巨大成就。历史档案再次唤起了大家共同的爱企敬业的热情,报道一经发出,就引发了集团所有干部员工的追捧。短短两天时间的阅读量已破万次,数百名员工纷纷留言:“尘封已久的记忆,突然被提及,有种特别亲切的感觉。”“那时我刚参加工作,特别有干劲。感谢集团策划的这趟列车,让我重拾刚上车的美好记忆。”“看了前辈们的成绩,由衷骄傲,更期待着后续的历史中留下我自己的印记。”

    在西藏山南地区,一群来自国网安徽省电力公司的档案人,凭着对档案事业的热爱,对档案工作的敬业与专业,创造着山南地区农村电网改造升级工程档案的历史。他们克服高原反应,奔走于各个工程现场,实地调研、召开座谈会,充分结合藏域工程的特点,从操作性、实用性出发,有针对性地制定了一系列档案管理工作制度和流程。他们还手把手开展培训,建立工程项目示范档案案卷55卷,填补了山南地区农村电网改造升级工程档案管理的空白,为国网山南供电公司档案工作标准化、制度化建设打下了坚实基础。

    国网直流公司编辑了《直流工程档案整理标准化手册》等6本档案丛书,在国际档案日当天举行首发仪式;国网陕西电力在宣传活动现场制作并展示具有国家电网人拼搏奉献精神的剪纸;国网华东分部邀请上海市档案局专家举办《企业档案工作实务》培训;国网山东电力组织协作组成员单位到“卓越之路”山东电力史迹馆参观;国网河南电力制作并展映了《卓越兰台光明见证》档案工作宣传片和展板;国网湖南电力拍摄的档案微电影《以档案的名义追查到底》在活动期间播出;国网江苏、上海、山西、福建、四川、天津、黑龙江、河北、江西、新疆等电力公司,充分发挥档案价值传播作用,通过投放大型宣传展板、发放宣传资料、制作公司档案利用微电影、橱窗展示、微博、专题讲座等多种形式开展宣传活动,各级档案人员走进社区、深入基层班组,宣传档案法规,讲解档案知识,讲述档案故事,号召更多人关注档案、保护档案,全面营造了助力国网公司档案事业发展的浓厚氛围。

全面筹划 人人参与 治档管档理念有益实践

    据统计,在今年国际档案日系列活动中,国网公司系统共发动1万余名专兼职档案员参加,总部向各级单位发放《中国档案报》1.3万份、国网公司档案工作“十三五”规划宣传挂图1万余张。公司各单位共制作展出宣传海报3万多幅,发放宣传资料6万多份,开展专题讲座300余场,极大地提高了公司各层级、各专业人员对档案价值的认知,丰富了企业档案文化,营造了全公司关心、支持档案工作的良好氛围。

    在本次系列活动中,国网公司总部的档案工作得到档案行业主流媒体的关注,策划刊发了一组国网公司档案工作宣传文章和公司档案“十三五”规划专题报道,让系统各单位深刻感受到公司对档案工作的重视和宏图远略。华中分部、浙江、河南公司以及南瑞集团、能源院等10多家单位的分管领导或党政“一把手”亲自到宣传现场参与活动。总部和各级领导前所未有的重视,使档案工作氛围正在发生可喜的深刻变化。国网公司在组织活动时,努力将塑造“档案工作品牌”思路融入其中,并按直通到底、同步推进的思路,明确要求各单位在活动中统一展示总部编发的宣传资料。各单位纷纷结合自身实际,做到了“规定动作不走样、自选动作特色多”。此次活动的整体筹划和推进实施,进一步增强了档案人员的凝聚力和职业荣誉感。

    为把活动办好,各级档案人员主动加班加点,热情参与。“这次宣传给档案这个古老的专业带来了春天”是档案工作者在活动中发出的由衷感慨。

    原载于《中国档案报》2017年7月27日 总第3097期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。