新闻中心 > 各地动态

重庆市垫江县档案局创新举措
开展“两学一做”常态化制度化工作

作者:周正波

来源:中国档案资讯网

2017-07-28 星期五

    中国档案资讯网讯 重庆市垫江县档案局坚持学做结合、以学促做,积极开展“两学一做”常态化制度化工作,教育引导广大党员立足岗位做贡献、志愿服务当先锋,营造了良好的学习教育氛围。

    深化拓展“学”,着力增强政治水平。在学习进度上与学习内容上,与县委中心组保持一致,做到不脱节、不漏学,以提升职工的开拓创新能力,创造学习型机关。系统学习从中央到地方出台的一系列关于作风建设的文件,及时把握各级对干部作风建设的新要求新任务,进一步增强了工作的主动性、针对性和时效性。深入学习党章党规和习近平总书记系列讲话的有关论述,学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会、市委四届历次全会、会县第十四次党代会精神。认真组织学习《关于新形势党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,对标“思想再解放、作风大转变”主题活动,切实解决干部思想“总开关”问题。

    聚力用劲“做”,着力提升服务能力。以档案馆为对外服务窗口,以满足群众的需要为出发点,以档案查询“五个一活动”为依托,以“文明、规范、高效”服务为目的,积极搭建服务平台,完善检索工具和数据录入工作,实行手工和计算机及网络多种查找利用方式,热情礼貌接待群众查询档案,仔细倾听群众诉求,耐心解答群众咨询,使群众高兴而来,满意而归。实行“零”距离服务,畅通服务通道,有效解决服务群众最后一公里问题。进一步完善县档案馆爱国主义教育基地服务功能,对公众进行爱国主义教育、形势教育和县情教育,充分发挥档案馆的社会宣传教育功能。

    精准发力“改”,着力解决突出问题。结合“两学一做”整改措施落实情况,在思想和作风方面做全方位、立体式的透析检查,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆“五破五立”问题,把问题找准、找实。有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以解决问题的成果来检验活动成效。班子成员和党员分别建立问题清单,明确整改措施与时限,有的放矢,对症下药,逐项抓好整改。做到突出问题不解决不放过,整改措施不落实不放过。通过整改,着力解决服务意识不强,联系群众不够,进取心不强等问题,真正把合格党员的标尺立起来,把党员的先锋形象亮起来。

    (编辑:李聪)

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。