新闻中心 > 要闻

把握规律 勇于创新

作者:刘 左

来源:中国档案报

2017-07-25 星期二

    当前企业档案工作面临新形势、新任务、新要求,面对新内容、新内涵、新方式,既有许多发展机遇,又有若干挑战,怎么看?怎么办?按照习近平总书记提出的“要坚持用联系的发展的眼光看问题,增强战略性、系统性思维,分清本质和现象、主流和支流,既看存在问题又看其发展趋势,既看局部又看全局”。落实在工作实践中,就是把企业档案工作的过去、现在和将来联系起来,着眼于企业档案工作的规律,把握企业发展着力点、作用点,掌控好档案工作定位,建立和完善“落实档案形成者归档责任、落实档案管理者指导监督检查责任,确保档案完整、系统、准确、安全的工作机制”(简称“落实两个责任、实现一个确保”工作机制),落实“档案工作深入企业中心工作,进入企业科研生产、改革发展各环节,融入企业管理体系,把档案工作标准规范制度纳入企业各级岗位责任制”的工作体系(简称“深入、进入、融入、纳入”工作体系)建设。

    近年来,兵器工业档案工作紧紧围绕集团公司发展,按照新形势、新任务、新要求不断调整工作思路,脚踏实地站在集团公司全局,精心、细心谋划档案工作,我们把握规律、勇于创新,创出了新思路、悟出了“金点子”。

坚持有实践、有理论促进企业档案事业持续发展

    毛泽东同志说:“感觉了的东西不一定理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它,感觉只能解决现象,理论才能解决本质”。对于新时期集团公司档案工作,我们正是在实践中感觉、在认识中理解、在深入中推进,不断实践、不断总结、不断提高。我们把档案工作与企业发展规律相融合,提出“经营”档案理念,贯彻工作始终,我们直面企业档案工作问题,梳理分析,以问题为导向,坚持建立“落实两个责任、实现一个确保”的工作机制和不断完善“深入、进入、融入、纳入”工作体系,即确定了工作方法,又建立了工作理论,有效推动了企业档案工作能力提高、促进了企业管理水平提升。所以,企业档案工作要坚持深刻总结和提炼工作理论,指导工作实践,经过实践、认识、再实践、再认识的反复,有实践、有理论地促进档案事业持续发展。

坚持“经营”档案工作理念,深入做好档案工作

    企业科研、生产、管理的经验与教训沉淀在档案里,企业发展历程的辉煌与沉浮,事业发展与壮大的过程都完整系统地留在档案里,因此,档案是企业的资源、资产。企业运营的过程是通过对资源、资产的经营获取效益,职工获取收益,所以企业档案工作不仅是“管理”,更要有“经营”的理念,把档案作为资源、资产来开发利用,让前人的智慧、事业土壤中滋生的精神在今天得以光大和传承,为继续创新事业服务。

    “经营”档案就是要关注人们对档案需求什么,期盼什么,关注什么;就是要以档案作用的发挥来营造档案工作的环境,以档案作用支撑的成果,形成档案工作与企业其他工作互动互促,从而创造档案工作的氛围;就是把企业中前人留下的思想材料在当下的环境、语境中变为激发活力的思想,把“死档案”变活,把档案库变为知识库、智慧库、思想库;就是把企业曾经有过的辉煌变为今天鲜活的现实,再让企业持续发展的深刻哲理给力企业发展未来。

    企业档案工作的实践告诉我们:企业档案工作必须遵循企业规律,践行“经营”档案理念,把档案工作的职责放到履行企业核心使命的舞台上来考虑和谋划,紧紧围绕这个中心拓展工作思路、确立工作项目、确定工作内容。

牢记宗旨、坚定理想信念、坚持创新担当

    作为中央企业特别是军工企业的档案部门,肩负着为党管档、为国守史、为民服务的神圣使命,我们要把这一使命落实在为军事工业管档、为国防建设守史和为民服务的工作任务中,牢记宗旨,坚定理想信念,创新担当。在具体工作中:一定要以钉钉子的精神,抓铁有痕的干劲,踏实地履行职责,凝心聚力,当好“助手”,打好“下手”。通过对档案的整理、归纳、分析、提炼,使档案资源成为企业管理的“雷达”,以曾经的经验教训,扫描、对照遇到的问题,提供及时准确的“定位”分析,使档案人员由单纯的低层次的档案资料保管员,向较高层次的分析研究型管理员迈进,提升档案价值和档案工作者自身价值,将一项枯燥工作,变成能为企业创造增值效益的有意义的事业。

    坚定档案工作信心。企业发展要顺势而为,就是将企业外部环境和自身规律有机结合,这当中离不开档案所提供的智慧、启迪、支撑、借鉴和依据,这是对档案的需求,更是对档案人的要求。哲人说:思想视野的宽窄,取决于对客观事物由此及彼的深刻观察、深刻判断、深刻结论,取决于对客观事物由表及里的透过现象看本质、取决于认识客观事物内在联系、本质属性,取决于对全局的把握。因此,思想视野是档案人提升能力的十分给力的支点。档案人要善于通过档案,从前人的思想材料中悟出思路,悟透思想,启迪人们将过去和现在的心理思考联系起来,充分认识事物的本质和内在联系,使档案的价值更加鲜活立体地蕴含其中。企业档案工作实践证明,只有档案人对档案工作入脑的系统、完整、全面思考,才能享有入心、润心的借鉴、警示和启迪。

    创新担当。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”作为新时期的档案工作者,不能在工作业务和自身建设上不思进取,不能在工作上得过且过,抱守残缺,偏居一隅,甚至孤芳自赏,档案工作者必须跟进时代,与时俱进,开动脑筋,档案工作创新实践告诉我们:以档案为鉴,揭示一条“启迪”是创新;提出一个“遵循”是创新;阐明一个道理是创新;给出一个解决问题的办法也是创新,创新档案工作,可以为企业创造无限的价值。通过创新性的工作,为企业创造直接的经济效益,体现新时期档案工作者的价值,展现新时期档案工作者的新风采。

    (作者系中国兵器工业档案馆馆长)

    原载于《中国档案报》2017年7月24日 总第3096期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。