新闻中心 > 要闻

在家庭档案里记录和美岁月

作者:李聚娇

来源:中国档案报

2017-07-21 星期五

    浙江省长兴县画溪街道曹家桥村有3间普通农房,这里是退休教师董小白和老伴彭美珠的住处“省一居”。

    董小白与彭美珠夫妇是退休教师,他们一家四世同堂。在这个家庭里,兄弟姐妹相互关爱,晚辈注重道德修养,为人谦虚谨慎。2016年,董小白家庭光荣当选为第一届全国文明家庭,其长子董平代表家庭在全国表彰大会上领奖。回来后,76岁的董小白对51岁的董平说:“不管获得了什么荣誉,做人总是要低调、谦逊。”

    面对来访者,董小白首先介绍起“省一居”的含义:“一来,我的名字叫小白,省字如果去一笔,就是小白两个字竖写在一起,‘省一居’就是我的居所。二来,省是反省的意思,吾日三省吾身。第三个,省的含义也是节省。实际上,这块‘省一居’的匾名就是提醒我们做人做事的一些原则。”

    在“省一居”里,董小白用一本本家庭档案,记录着50多年个人、家庭和社会变迁的痕迹:从通讯录、教案、文章、照片到收藏的书画,他都不曾落下。他从这些档案中拿出一本纸张泛黄的通讯录,告诉来访者:“我是长兴中学第一届高中毕业生,大学录取工作结束后,学校的老师用钢板刻写、毛边纸油印的方式,写了这本通讯录,50多年了,现在有这本通讯录的人也不多了。”在这本通讯录的页面上,可以清楚地看到董老师标注着“5A”,这是他对家庭档案珍贵程度认定的最高级别。

    董小白又打开柜子的玻璃门,拿出一个个档案盒,说:“这是几年前档案局送给我的盒子,当时档案局的工作人员给了我很好的建议,告诉我家庭档案该怎么整理、怎么归类,于是我做了一个总的登记表,把所有的资料分门别类,编成字号。比如说,第一个字号是个‘证’字,分为两类,一类是资格证书,一类是奖章荣誉证书,就像书本目录一样,一个个编号,等到查阅的时候,就会方便很多。”董小白19岁走上三尺讲台,曾在长兴多所学校任教,退休后还多次返聘,他的成长史更像是一部教育史。为了鞭策自己、教育家庭其他成员,董小白利用8个月的时间,写了一本近20万字的自传,作为家庭档案的重要内容,又给大家庭立了“诚善勤慎”4字家训和12条家规,让后辈学有依据、做有榜样。他说人生受教育途径有家庭教育、学校教育和社会教育,其中家庭教育时间最长、影响最深、作用最大,他更希望通过家庭档案的整理,做到自省,让后世子孙能够从家庭档案中追寻记忆、了解家史、规范言行,用行动传承“诚善勤慎”的好家风。

    说到今后打算,董小白说:“2016年是我们家收获满满的一年,2017年,我要做好这次全国文明家庭获评后的相关资料的收集,大儿子去领的奖,要记录好整个过程和感受,并把这些都充实到家庭档案里去,让后辈们传承好家训、弘扬好家风,用这些家庭档案记录和美岁月。”

    习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上说:“我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。”董小白家庭正是长兴千万个重视家庭文明建设的一个缩影,这个家庭注重家教家风,他们用家庭档案的形式记录、引导着家风家训的传承,以家庭文明新风尚丰富、点缀着向上向善力量的形成。

    原载于《中国档案报》2017年7月20日 总第3094期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。