新闻中心 > 要闻

把最好的档案文化产品奉献给人民

作者:王 青

来源:中国档案报

2017-07-19 星期三

    档案文化产品是指利用档案生成面向公众的文化消费品,包括展览、讲座、出版读物、音频视频等。近年来,随着档案工作重心向服务民生转移,各级档案部门越来越注重开发档案文化产品,以满足人民不断增长的文化需求。

    档案中蕴含着人类社会活动的各种信息和丰富的历史文化知识,是人类智慧的结晶和经验的总结,是珍贵的精神文化财富。开发档案文化产品就是对档案信息资源进行整合、利用,使档案成为一种“活”的文化。然而,长期以来,档案文化产品存在着重数量、轻质量的现象,缺少传得开、留得下,为人民群众所喜欢的优秀产品。人民是档案文化产品的源头活水,一旦离开人民,档案文化产品就会成为无源之水、无本之木。因此,开发档案文化产品应适应时代发展的需要,把握人民需求,坚持为人民服务,把最好的档案文化产品奉献给人民。

    首先,档案部门要把满足人民精神文化需求作为出发点、落脚点,把为人民服务作为档案工作者的神圣使命,以充沛的感情创作出人民喜爱的产品,使人民精神文化生活水平不断提升。档案部门除了要加强本行业、本系统的合作,还应积极走向社会,与当地图书馆、博物馆、艺术馆等单位沟通,依托新媒体传播档案文化,生产出高质量的档案文化产品。

    其次,档案工作者要加强思想积累、知识储备,提高文化修养,为历史存正气、为人民弘扬美德,努力以高尚的职业操守服务社会。开发档案文化产品,最根本的办法是以人为本、深入群众。档案工作者应当静下心来,深入挖掘档案史料,并从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,努力开发出人民喜闻乐见的文化产品。

    目前,许多档案馆举办了不同主题的档案展览或档案讲座,取得了不错的效果,但同时也存在着曲高和寡的现象。档案文化产品只有植根于现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能真正充满活力。比如,某档案馆推出名人名家讲堂,开设文学、美术、音乐、舞蹈等系列专题讲座;定期邀请一些大家、名家,就大家关注的文化主题、热点举办主题讲座,可谓叫好又叫座。

    广大档案工作者应当秉承时代赋予的神圣使命,努力推出更多无愧于民族、无愧于时代的档案文化精品,不断满足人民精神文化需求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的文化凝聚力和精神推动力。

    原载于《中国档案报》2017年7月10日 总第3090期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。